Viterbo – Chef stellati aprono gli appuntamenti di “Assaggi”

Dai fratelli Serva ad Angelo Troiani, la stella più antica di Roma, al salone enogastronomico laziale

VITERBO – Già sold out gli show cooking con gli chef stellati che arriveranno ad Assaggi, il salone dell’enogastronomia laziale in programma a Viterbo da domani 19 maggio fino al 22.  Stiamo parlando dei fratelli Serva, chef stellati del ristorante La Trota, a Rivodutri in provincia di Rieti, e Angelo Troiani de Il Convivio, “stella” più antica di Roma, a due passi da piazza Navona, all’interno di un elegante palazzo di Vicolo dei Soldati. “Tutto passa attraverso il cibo, anche il bene e il male, il cibo non può essere solo buono, ma anche sano, così da sfamare anche l’anima” ci aveva raccontato qualche anno fa lo chef  (LEGGI TUTTO).

Sarà lo chef Maurizio Serva, dopo l’apertura dell’evento venerdì 19 maggio alle ore 17 a Palazzo Papale, a dare il via agli show cooking di Assaggi,  alle ore 19 nella bubble di Piazza del Plebiscito.

Il suo ristorante, La Trota è l’unico d’Europa ad avere un menù stellato interamente dedicato al pesce d’acqua dolce incentrato su pesci come anguilla, trota, persico e carpa. Una scelta che lo ha portato a diventare punto di riferimento della cucina di lago in Italia, e non solo.

La storia de La Trota inizia tra l’acqua e il verde della sorgente di Santa Susanna dove, negli anni ’60, Emilio e Rolanda Serva decisero di aprire un punto di ristoro in riva al fiume. Rolanda cucinava nel caldaio sul camino la pasta tirata dalle braccia robuste, Emilio cuoceva alla brace le trote e le carni locali. Negli anni Ottanta i figli Sandro e Maurizio, autodidatti nati e cresciuti nel ristorante, prendono le redini della trattoria di famiglia e iniziano un percorso di crescita e di ricerca che li ha portati fino alle stelle, accompagnati dai due figli ventenni che gestiscono la Sala.

ASSAGGI, SALONE DELL’ENOGASTRONOMIA LAZIALE 

Inaugurazione: venerdì 19 maggio ore 17:00 – Palazzo dei Papi – Piazza San Lorenzo, Viterbo

Venerdì 19 maggio 
18:00 – Food Talk Mangiare la biodiversità – Ordine Agronomi di Viterbo – Prenotati
19:00 – Show Cooking Maurizio Serva – La Trota, Rivodutri (RI) – Prenotati
21:00 – Show Cooking Gioia Ruggeri e Domenico Massimini – Salotto Belvedere, Bracciano (RM) – Prenotati

Limonaia del Museo Colle del Duomo – Piazza San Lorenzo, Viterbo
18:00 – Macchie argento su verde. L’oliveto e il paesaggio mediterraneo. Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) – Prenotati

19:00 – I vini di Assaggi. Terroir e milieu.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello – Prenotati

Il programma dettagliato su: Programma – Assaggi (assaggisalone.com)

Orari d’apertura – Venerdì 19 maggio: ore 17:00-20:00 Sabato 20 maggio: ore 10:30-20:00 Domenica 21 maggio: ore 10:30-20:00.

BIGLIETTI Ingresso al Salone: € 5,00 con acquisto online su www.assaggisalone.com; € 6,00 con acquisto in loco presso la reception di Assaggi, il biglietto viene convertito all’ingresso in un buono acquisto del valore di € 5,00 da spendere presso uno degli espositori presenti in Salone. Ingresso gratuito per minori di 14 anni accompagnati.