Svelati i nomi di 22 nuove Stelle Michelin, saranno nella Guida 2024

Nel mese di agosto 2023 sono stati resi noti i nomi di ben 22 locali italiani che entreranno a far parte della prossima Guida Michelin Italia. Tra loro L’Oste Dispensa di Orbetello e ConTatto a Frascati

Nuova Guida MICHELIN Italia 2024, in attesa della la famosa cerimonia annuale di presentazione, gli ispettori proseguono con il loro lavoro e continuano a visitare i ristoranti italiani per scovare i migliori. Così, ogni mese dell’anno, nel sito ufficiale della Guida Michelin vengono svelati con anticipo i nomi dei nuovi ristoranti che verranno poi aggiunti.

I NOMI DEI NUOVI RISTORANTI AGGIUNTI NELLA PROSSIMA GUIDA MICHELIN ITALIA

Al primo posto per numero di ristoranti che verranno inseriti nella nuova Guida Michelin Italia si trova la Sardegna con ben otto nuovi locali. Le strutture si trovano in diverse località dell’isola: tre sono a Cagliari, due ad Alghero, una a Porto Rotondo, una a Santa Teresa Gallura e una a Valledoria. In seconda posizione per numero di ristoranti troviamo la Sicilia che vanta ben quattro nuove strutture. Di queste due si trovano a Taormina, una a Marzamemi e una a Viagrande in provincia di Catania proprio ai piedi del parco dell’Etna. A seguire Puglia, Campania e Toscana con due new entry per ognuna di queste regioni. Con un solo ristorante aggiunto ad agosto troviamo la Liguria, il Lazio e il  Trentino Alto Adige. In quest’ultima regione, nella città di Brunico, in Val Pusteria è stato premiato l’unico ristorante del mese situato in una località di montagna. I ristoranti selezionati servono in gran parte piatti delle diverse cucine regionali in cui si trovano, altri sono ristoranti con menù prettamente a base di pesce o propongono una cucina mediterranea o contemporanea.

 Cosa dice la Guida

A L’Oste Dispensa di Orbetello l’accento è posto sui prodotti locali, sul mare e sul pesce pescato in modo sostenibile. Il menu a prezzo fisso cambia con le stagioni e con la disponibilità degli ingredienti, mentre la carta dei vini è assolutamente eccellente nella sua proposta di etichette biologiche e biodinamiche. Se scorci della cantina sono visibile attraverso il pavimento in prossimità della cassa, la vista del mare si offre generosa davanti a voi.

ConTatto – Frascati RM
Nella piccola cittadina a pochi chilometri dalla capitale due giovani pieni di passione propongono piatti legati al territorio con spunti attuali, come nelle seppie, asparagi e salsa bernese. Interessante la visita alle cantine in tufo dove lo chef sperimenta conservazioni ancestrali e aromatizzazioni particolari. Annualmente, inoltre, gli ambienti vengono “prestati” ad un gallerista di arte moderna per esposizioni.

La lista completa delle strutture elencate in ordine alfabetico in base alla città:

  • Musciora – Alghero SS
  • La Saletta – Alghero SS
  • Calvi Ristorante – Altamura BA
  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico BZ
  • ChiaroScuro – Cagliari CA
  • Da Marino al St Remy – Cagliari CA
  • Old Friend – Cagliari CA
  • La Dispensa di Armatore – Cetara SA
  • L’Agave – Framura SP
  • ConTatto – Frascati RM
  • L’Uva e il Malto – Grosseto GR
  • Gimmi Restaurant – Lecce LE
  • Cortile Arabo – Marzamemi
  • L’Oste Dispensa – Orbetello GR
  • Cosmo Restaurant – Pompei NA
  • Deste – Porto Rotondo OT
  • Millo Ristorante – Santa Teresa Gallura SS
  • Blum – Taormina ME
  • Vineria Modì – Taormina SS
  • Mesadoria – Valledoria SS
  • iPalici – Viagrande CT
  • L’Accanto – Vico Equense NA

Per leggere tutti giudizi https://guide.michelin.com/it/it/notizia/dining-out/agosto-2023-22-nuovi-ristoranti-nella-guida-michelin-italia.