Vino, dibattiti, degustazioni e show cooking per l’attesa manifestazione. Si comincia con la lectio magistralis di Riccardo Cotarella
TARQUINIA – Comincerà domani, 17 agosto con l’inaugurazione delle 19.30, l’appuntamento con Il DiVino Etrusco, manifestazione giunta alla XVII edizione che celebra attraverso il vino il comune passato culturale delle città della Dodecapoli Etrusca. Lo splendido Centro Storico di Tarquinia ospiterà fino al 26 agosto, un percorso enoico in cui le 12 città etrusche saranno rappresentate da una selezione delle loro migliori cantine.
In ogni stand i sommelier di Fisar Viterbo saranno garanzia di eleganza e di un approccio consapevole al vino. Non mancherà il “cibo di strada” con numerose proposte di street food curate da operatori e ristoratori locali. Un calendario ricco di appuntamenti con degustazioni guidate, show cooking, musica, spettacoli e mostre d’arte e fotografia, presentazioni di libri, convegni, concorsi di cucina e molto altro.
Organizzato dal Comune di Tarquinia e dalla Pro Loco Tarquinia in collaborazione con l’enogastronomo Carlo Zucchetti e con il sostegno di Regione Lazio, Arsial, Provincia di Viterbo, Camera di Commercio, Parco Archeologico di Cerveteri e Tarquinia e l’associazione Viva Tarquinia.
Quando: 17 – 26 Agosto 2023
Dove: Tarquinia
Orari: DiVino Etrusco
Banchi d’assaggio I Vini della Dodecapoli Etrusca
Da Giovedì 17 a domenica 20 agosto ore 20,30 – 01,00
Da Giovedì 24 a sabato 26 agosto ore 20,30 – 01,00
Ticket Giornaliero (Tutti i vini della Dodecapoli Etrusca): € 18,00 calice e tracolla inclusi
Ticket 4 assaggi: € 10,00 calice e tracolla inclusi. Ticket Ricarica 3 assaggi: € 6,00
Apertura casse: ore 20,00.
Eventi Arena San Marco (degustazioni e show cooking): ingresso € 5,00
Info: 0766 849282. info@divinoetrusco.it. www.divinoetrusco.it
Programma
Giovedì 17 agosto 2023
Museo Nazionale Etrusco Tarquinia
Ore 19,30 Inaugurazione DiVino Etrusco
Ore 20,00 Prolusione (Lectio Magistralis) Riccardo Cotarella Presidente Union Internationale des Oenologues
Arena San Marco
Ore 21,30 Laboratorio Slow Food
La Transumanza in Maremma
Con Alessandro Ansidoni e Fabio Iacoponi della Condotta Slow Food Costa della Maremma Laziale.
La ricotta del Pastore con Antonio Brizi de Il Fiocchino con degustazione finale
Venerdì 18 agosto 2023
Arena San Marco
Ore 21,00 Show Cooking
Nicoletta Franceschini Ristorante Silene Foligno
Ore 22,00 Degustazio neI Vini della Strada Etrusco Romana
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
Ore 23,00 Mixology
Sabato 19 agosto 2023
Arena San Marco
Ore 21,00 DiVin Mangiando
a cura di Vittoria Tassoni Cuoca dell’Alleanza Slow Food.
Premiazione vincitore concorso Show Cooking a quattro mani del vincitore con lo chef Danilo Ciavattini già 1 Stella Michelin
Domenica 20 agosto 2023
Arena San Marco
Ore 21,00 Degustazione
I Vini di Populonia e della Strada del Vino della Costa degli Etruschi
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
Ore 22,00 Show Cooking
Andrea Selvaggini Chef 1 Stella Michelin Ristorante Savage, Oslo (Norvegia)
Ore 23,00 Mixology
Bar Maspes Bistrot Montefiascone
Giovedì 24 agosto 2023
Arena San Marco
Ore 21,00 Show Cooking
Patrizio Fava Chef Bova’s The Grill Tarquinia
Ore 22,00 Laboratorio
Alla scoperta dell’umami della Tuscia
con Carlo Nesler esperto di fermentazioni
Ore 23,00 Degustazione
I Vini della Dodecapoli Etrusca
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
Venerdì 25 agosto 2023
Arena San Marco
Ore 21,00 Degustazione
I Vini della Dodecapoli Etrusca
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
Ore 22,00 Show Cooking
Anna Moroni Casalinga Cuciniera e Vittoria Tassoni Cuoca dell’Alleanza Slow Food
Ore 23,00 I distillati Valle del Marta
con Marcello Vecchio referente A.N.A.G. Toscanae
Mario Pusceddu referente A.N.A.G. Lazio
Palazzo Bruschi Falgari
Ore 21,00 Finissage
Alius Pulchritũdo
Antropofórme mostra di Guido Sileoni
Degustazione Aita I.G.P. Lazio rosso ‘20 Muscari Tomajoli
Sabato 26 agosto 2023
Arena San Marco
Ore 21,00 Laboratorio Slow Food
La pesca degli Etruschi
Con Alessandro Ansidoni e Giorgio Corati della Condotta Slow Food Costa della Maremma Laziale
Show Cooking con Gioia Ruggeri e Domenico Massimini Cuochi dell’Alleanza Slow Food Ristorante Salotto Belvedere, Bracciano
Ore 22,00 Degustazione
I Vini della Dodecapoli Etrusca
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
Ore 23,00 I distillati della Dodecapoli Etrusca
con Marcello Vecchio referente A.N.A.G. Toscanae
Mario Pusceddu referente A.N.A.G. Lazio
Cantine partecipanti
Tarquinia
Azienda Agricola Anna Elisei
Azienda Agricola Massimo Tosoni
Casale Poggio Nebbia
Etruscaia
Muscari Tomajoli
Podere Giulio
Tenuta Sant’Isidoro
Terre Giorgini
Valle del Marta
Arezzo
Buccia Nera
Fattoria di Gratena
Tarazona
Bolsena
Terre di Semia
Villa Puri
Cerveteri
Azienda Agricola Lopes
Belardi Onorati
Tre Cancelli
Valle del Canneto
Chiusi
Colle Santa Mustiola
Il Roglio
Nenci
Cortona
Baracchi
Fabrizio Dionisio
Fattoria Cantagallo
Tenuta Montecchiesi Dal Cero
Orvieto
Arcadia
Argillae
Cantine Neri
Custodi
Decugnano dei Barbi
Palazzone
Tenuta Le Velette
Perugia
Goretti
Piombino
Podere Nannini
S.Agnese
Sangiusto
Torre di Baratti
Veio
Terre del Veio
Volterra
Podere Il Mulinaccio
Podere Marcampo
Tenuta Monte Rosola
Vulci
Azienda Agricola Lotti
La Trusca
Vulci di Simoncini
Malta
Marsovin