Pizza Awards Italia ha decretato anche la migliore pizza margherita e i migliori pizzaioli dell’anno
VITERBO – Dal mondo delle guide ancora soddisfazioni per l’Agriristorante Il Casaletto della famiglia Ceccobelli.
Dopo i Tre Spicchi della guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso confermati con un punteggio di 92 centesimi, lo scorso 29 settembre è arrivata anche la selezione tra le migliori 100 pizzerie d’Italia per la IV edizione di Pizza Awards Italia.
A decretare i risultati il percorso intrapreso nel mondo dei lievitati più di quindici anni fa da Marco Ceccobelli con il desiderio di restituire alla pizza la dignità delle materie prime di qualità e uno studio approfondito degli impasti, delle cotture e del condimento.
Lungo la strada, la sperimentazione di Ceccobelli, ha abbracciato la tradizione agricola e contadina, diventata centrale grazie all’utilizzo di prodotti provenienti dall’azienda agricola di famiglia condotta con attenzione e cura dal fratello Stefano, e i frutti di una terra generosa come la Tuscia ricca di piccole produzioni da scoprire.
“L’ascolto della storia dei nostri luoghi e la conoscenza dei suoi prodotti sono diventati presto la base su cui costruire un nostro stile che coniuga tecnica e creatività, e mette al primo posto la leggerezza e il rispetto per i sapori”, ha raccontato lui stesso dopo il nuovo “goloso” riconoscimento.
La classifica completa delle 100 migliori pizzerie in Italia
1. Pepe in Grani – Caiazzo (CE) [Migliore Pizzeria Italia e Migliore Pizzeria Campania]
2. I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta [Miglior Pizzaiolo – Migliore Carta delle Pizze]
3. Seu Illuminati – Roma [Migliore Pizzeria Lazio]
4. 10 Diego Vitagliano – Napoli [Migliore Pizza Creativa]
5. 50 Kalò – Napoli
6. I Tigli – San Bonifacio (VR) [Migliore Pizzeria Veneto]
7. Clementina – Fiumicino (RM) [Migliore Format]
8. 180g – Roma [Migliore Pizza Romana]
9. I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta [Migliore Pizza Margherita]
10. Dry Milano – Milano [Migliore Pizzeria Lombardia]
11. Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
12. Da Lioniello – Succivo (CE) [Migliore Fornaio]
13. Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ) [ Migliore Pizzeria Calabria – Migliore Comunicazione]
14. La Gatta Mangiona – Roma
15. Sorbillo ai Tribunali – Napoli
16. Confine Pizza & Cantina – Milano [Migliore Carta dei Vini]
17. Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta
18. Concettina ai Tre Santi – Napoli
19. La Notizia 53 – Napoli
20. Giovanni Santarpia – Firenze [Migliore Pizzeria Toscana]
21. Sestogusto – Torino [Migliore Pizzeria Piemonte]
22. Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
23. Bro. – Napoli
24. Giotto – Firenze
25. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE) [Migliore Pizza Contemporanea]
26. I Vesuviani – Castello di Cisterna (NA)
28. Da Attilio alla Pignasecca – Napoli [Migliore Pizza Tradizionale]
29. La Bolla – Caserta
30. Vincenzo Capuano – Napoli
31. Luca! – Frosinone
32. ‘O Fiore Mio – Faenza (RA) [Migliore Pizzeria Emilia Romagna]
33. Raf Bonetta Pizzeria . Pozzuoli (NA)
34. Gli Esposito Pizzeria – Salerno [Migliore Servizio di Sala]
35. I Borboni – Pontecagnano (SA)
36. Avenida Calò – Roma [Migliore Nuova Apertura]
37. Modus – Milano
38. 400 gradi – Lecce [Migliore Pizzeria Puglia]
39. Piano B – Siracusa [Migliore Pizzeria Sicilia]
40. Saccharum – Altavilla Milicia – Lecce
41. La Contrada – Aversa (CE)
42. Maiori – Cagliari [Migliore Pizzeria Sardegna – Migliore Carta dei Cocktail]
43. TAC Thin and Crunchy – Roma
44. L’Elementare – Roma
45. Angelo Pezzella – Roma
46. Fandango – Filiano (PZ) [Migliore Pizzeria Basilicata]
47. La Masardona – Roma
48. Apogeo – Pietrasanta (LU)
49. Meunier Champagne e Pizza – Corciano (PG) [Migliore Pizzeria Umbria]
50. Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE) [Migliore Pizzeria Abruzzo]
Le posizioni da 51 a 100 della classifica Pizza Awards 2025
51. Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN)
52. Tonda – Roma
53. Framento – Cagliari [Migliore Carta delle Birre]
54. Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH)
55. Crunch – Roma
56. Berberè – Bologna
57. Pro Loco Pinciano – Roma
58. L’Orso – Messina
59. Campana 12 – Corigliano (CS)
60. Le Grotticelle – Caggiano (SA)
61. ‘A Rota – Roma
62. Fermenta – Chieti
63. Denis Pizza di Montagna – Milano
64. Madia – Salerno
65. Mamma Rosa – Ortezzano – FM [Migliore Pizzeria Marche]
66. Mezzometro – Senigallia (AN)
67. Don Antonio 1970 – Salerno
68. Archestrato di Gela – Palermo
69. Marita – Roma
70. In Fucina Edoardo Papa – Roma
71. Decimo Scalo – Caserta
72. Lievita 72 – Gallipoli
73. Bas & Co – Pesche (IS) [Migliore Pizzeria Molise]
74. Il Vecchio e il Mare – Firenze
75. Gigi Pipa – Este (PD)
76. Acquaefarina – Trento [Migliore Pizzeria Trentino Alto Adige]
77. Re|Mi – Sassari
78. Mater – Fiano Romano (RM)
79. Pizzeria della Passeggiata – Priverno (FR)
80. Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
81. Luppolo & Farina – Latiano (BR)
82. Al Civicosei – Trieste [Migliore Pizzeria Friuli Venezia Giulia]
83. Officine del Cibo – La Spezia [Migliore Pizzeria Liguria]
84. Sitàri Sorce Family – Agrigento
85. Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (OT)
86. Battil’oro – Querceta (LU)
87. Grigoris – Mestre (VE)
88. Ammodo La pizza di Daniele Vaccarella – Palermo
89. Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
90. Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona
91. La Pergola – Radicondoli (SI)
92. Farina Pizzeria – Pesaro
93. Pucci&Manella – Formia (LT)
94. Il Casaletto – Grotte Santo Stefano (VT)
95. Cuore di Luca Brancati – Marano Vicentino (VI)
96. Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
97. O’ Scugnizzo – Arezzo
98. I Saulle – Quart (AO) [Migliore Pizzeria Valle d’Aosta]
99. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
100. Verace Elettrica – Milazzo (ME)
I professionisti
Miglior Pizzaiolo dell’anno: Francesco Martucci de I Masanielli (Caserta)
Miglior Pizzaiola dell’anno: Roberta Esposito, patron di Marita (Roma)e La Contrada (Aversa/CE).
Pizzaiolo Under 35 dell’anno: Francesco Capece della pizzeria Confine (Milano)
Miglior Fornaio dell’anno: Michele Lioniello, pizzeria Da Lioniello (Succivo/CE).
Altri riconoscimenti
Miglior Pizza Creativa: 10 Diego Vitagliano (Napoli)
Miglior Pizza Contemporanea: Carlo Sammarco 2.0 (Aversa/CE) vincitore in carica del Campionato della Pizza in Campania
Pizza Fritta: Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935 (Napoli)
Miglior Pizza Tradizionale: Attilio alla Pignasecca (Napoli).
Miglior Pizza Romana: 180g (Roma)
Pizza Margherita: I Masanielli di Sasà Martucci (Caserta)
Pizza in Teglia: Pizzarium di Gabriele Bonci (Roma)