Viterbo – Tra le 100 migliori pizze d’Italia anche quella de Il Casaletto di Grotte Santo Stefano (L’elenco completo)

Pizza Awards Italia ha decretato anche la migliore pizza margherita e i migliori pizzaioli dell’anno

VITERBO – Dal mondo delle guide ancora soddisfazioni per l’Agriristorante Il Casaletto della famiglia Ceccobelli.

Dopo i Tre Spicchi della guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso confermati con un punteggio di 92 centesimi, lo scorso 29 settembre è arrivata anche la selezione tra le migliori 100 pizzerie d’Italia per la IV edizione di Pizza Awards Italia.

A decretare i risultati il percorso intrapreso nel mondo dei lievitati più di quindici anni fa da Marco Ceccobelli con il desiderio di restituire alla pizza la dignità delle materie prime di qualità e uno studio approfondito degli impasti, delle cotture e del condimento.

Lungo la strada, la sperimentazione di Ceccobelli, ha abbracciato la tradizione agricola e contadina, diventata centrale grazie all’utilizzo di prodotti provenienti dall’azienda agricola di famiglia condotta con attenzione e cura dal fratello Stefano, e i frutti di una terra generosa come la Tuscia ricca di piccole produzioni da scoprire.

“L’ascolto della storia dei nostri luoghi e la conoscenza dei suoi prodotti sono diventati presto la base su cui costruire un nostro stile che coniuga tecnica e creatività, e mette al primo posto la leggerezza e il rispetto per i sapori”, ha raccontato lui stesso dopo il nuovo “goloso” riconoscimento.

La classifica completa delle 100 migliori pizzerie in Italia

1. Pepe in Grani – Caiazzo (CE) [Migliore Pizzeria Italia e Migliore Pizzeria Campania]

2. I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta [Miglior Pizzaiolo – Migliore Carta delle Pizze]

3. Seu Illuminati – Roma [Migliore Pizzeria Lazio]

4. 10 Diego Vitagliano – Napoli [Migliore Pizza Creativa]

5. 50 Kalò – Napoli

6. I Tigli – San Bonifacio (VR) [Migliore Pizzeria Veneto]

7. Clementina – Fiumicino (RM) [Migliore Format]

8. 180g – Roma [Migliore Pizza Romana]

9. I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta [Migliore Pizza Margherita]

10. Dry Milano – Milano [Migliore Pizzeria Lombardia]

11. Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

12. Da Lioniello – Succivo (CE) [Migliore Fornaio]

13. Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ) [ Migliore Pizzeria Calabria – Migliore Comunicazione]

14. La Gatta Mangiona – Roma

15. Sorbillo ai Tribunali – Napoli

16. Confine Pizza & Cantina – Milano [Migliore Carta dei Vini]

17. Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta

18. Concettina ai Tre Santi – Napoli

19. La Notizia 53 – Napoli

20. Giovanni Santarpia – Firenze [Migliore Pizzeria Toscana]

21. Sestogusto – Torino [Migliore Pizzeria Piemonte]

22. Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli

23. Bro. – Napoli

24. Giotto – Firenze

25. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE) [Migliore Pizza Contemporanea]

26. I Vesuviani – Castello di Cisterna (NA)

28. Da Attilio alla Pignasecca – Napoli [Migliore Pizza Tradizionale]

29. La Bolla – Caserta

30. Vincenzo Capuano – Napoli

31. Luca! – Frosinone

32. ‘O Fiore Mio – Faenza (RA) [Migliore Pizzeria Emilia Romagna]

33. Raf Bonetta Pizzeria . Pozzuoli (NA)

34. Gli Esposito Pizzeria – Salerno [Migliore Servizio di Sala]

35. I Borboni – Pontecagnano (SA)

36. Avenida Calò – Roma [Migliore Nuova Apertura]

37. Modus – Milano

38. 400 gradi – Lecce [Migliore Pizzeria Puglia]

39. Piano B – Siracusa [Migliore Pizzeria Sicilia]

40. Saccharum – Altavilla Milicia – Lecce

41. La Contrada – Aversa (CE)

42. Maiori – Cagliari [Migliore Pizzeria Sardegna – Migliore Carta dei Cocktail]

43. TAC Thin and Crunchy – Roma

44. L’Elementare – Roma

45. Angelo Pezzella – Roma

46. Fandango – Filiano (PZ) [Migliore Pizzeria Basilicata]

47. La Masardona – Roma

48. Apogeo – Pietrasanta (LU)

49. Meunier Champagne e Pizza – Corciano (PG) [Migliore Pizzeria Umbria]

50. Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE) [Migliore Pizzeria Abruzzo]

Le posizioni da 51 a 100 della classifica Pizza Awards 2025
51. Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN)

52. Tonda – Roma

53. Framento – Cagliari [Migliore Carta delle Birre]

54. Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH)

55. Crunch – Roma

56. Berberè – Bologna

57. Pro Loco Pinciano – Roma

58. L’Orso – Messina

59. Campana 12 – Corigliano (CS)

60. Le Grotticelle – Caggiano (SA)

61. ‘A Rota – Roma

62. Fermenta – Chieti

63. Denis Pizza di Montagna – Milano

64. Madia – Salerno

65. Mamma Rosa – Ortezzano – FM [Migliore Pizzeria Marche]

66. Mezzometro – Senigallia (AN)

67. Don Antonio 1970 – Salerno

68. Archestrato di Gela – Palermo

69. Marita – Roma

70. In Fucina Edoardo Papa – Roma

71. Decimo Scalo – Caserta

72. Lievita 72 – Gallipoli

73. Bas & Co – Pesche (IS) [Migliore Pizzeria Molise]

74. Il Vecchio e il Mare – Firenze

75. Gigi Pipa – Este (PD)

76. Acquaefarina – Trento [Migliore Pizzeria Trentino Alto Adige]

77. Re|Mi – Sassari

78. Mater – Fiano Romano (RM)

79. Pizzeria della Passeggiata – Priverno (FR)

80. Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)

81. Luppolo & Farina – Latiano (BR)

82. Al Civicosei – Trieste [Migliore Pizzeria Friuli Venezia Giulia]

83. Officine del Cibo – La Spezia [Migliore Pizzeria Liguria]

84. Sitàri Sorce Family – Agrigento

85. Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (OT)

86. Battil’oro – Querceta (LU)

87. Grigoris – Mestre (VE)

88. Ammodo La pizza di Daniele Vaccarella – Palermo

89. Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

90. Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona

91. La Pergola – Radicondoli (SI)

92. Farina Pizzeria – Pesaro

93. Pucci&Manella – Formia (LT)

94. Il Casaletto – Grotte Santo Stefano (VT)

95. Cuore di Luca Brancati – Marano Vicentino (VI)

96. Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

97. O’ Scugnizzo – Arezzo

98. I Saulle – Quart (AO) [Migliore Pizzeria Valle d’Aosta]

99. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

100. Verace Elettrica – Milazzo (ME)

I professionisti

Miglior Pizzaiolo dell’anno: Francesco Martucci de I Masanielli (Caserta)

Miglior Pizzaiola dell’anno: Roberta Esposito, patron di Marita (Roma)e La Contrada (Aversa/CE).

Pizzaiolo Under 35 dell’anno: Francesco Capece della pizzeria Confine (Milano)

Miglior Fornaio dell’anno: Michele Lioniello, pizzeria Da Lioniello (Succivo/CE).

Altri riconoscimenti

Miglior Pizza Creativa: 10 Diego Vitagliano (Napoli)

Miglior Pizza Contemporanea: Carlo Sammarco 2.0 (Aversa/CE) vincitore in carica del Campionato della Pizza in Campania

Pizza Fritta: Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935 (Napoli)

Miglior Pizza Tradizionale: Attilio alla Pignasecca (Napoli).

Miglior Pizza Romana: 180g (Roma)

Pizza Margherita: I Masanielli di Sasà Martucci (Caserta)

Pizza in Teglia: Pizzarium di Gabriele Bonci (Roma)