“Miglior panettone al cioccolato” per la pasticceria viterbese, “Miglior panettone con evo” quello di Parco delle Querce (Valentano). Tutti i classificati
ROMA – VII edizione per “Panettone Maximo”, festival nazionale del panettone artigianale, e tra gli appuntamenti più attesi nel Natale della Capitale.
A trionfare, domenica 30 novembre, tra migliaia di golosità, sono stati Pasticceria Macrì di Roma per la categoria del ‘Miglior panettone tradizionale’ e Dolce Tuscia di Capranica (Vt) nella categoria ‘Miglior panettone al cioccolato’.
Il ‘Miglior panettone gourmet’, è andato a Francesco Apreda, titolare del ristorante Idylio by Apreda di Roma. A seguire, il ‘Premio Stampa Estera’, consegnato dalla presidente Elena Postelnicu, è andato a Konig Cafè (Campobasso) quello per il ‘Miglior Packaging‘ alla pasticceria pugliese L’arte di Luciano (Apricena – FG), mentre nella categoria ‘Miglior comunicazione digitale’ si è affermata Lisita Pasticceria (Mondragone-Ce).
Il ‘Premio del pubblico’, votato direttamente dalle migliaia di presenti, è andato a Zest Pasticceria (Ardea-Rm).
A decretare i vincitori è stata una super giuria composta, come ogni anno, da nomi di assoluto prestigio del mondo della pasticceria – come il Maestro Gino Fabbri (presidente onorario Apei), Angelo Musolino (presidente Compait), Claudio Gatti (presidente Accademia dei Maestri del Lievito Madre), Attilio Servi (Mastro Pasticcere e lievitista) e i Mastri Pasticceri Denis Dianin, Fabrizio Donatone (Campione del mondo 2015) e Walter Musco per il tradizionale.
Per il cioccolato invece Giuseppe Amato (Miglior pasticcere del mondo 2021), Davide Comaschi (World Chocolate Masters 2013 e Maestro Cioccolatiere), Francesco Boccia (Campione del mondo 2015), Pasquale Marigliano (Maestro Pasticcere & Maitre Chocolatier), Andrea Fiori (Pastry Chef & Maitre Chocolatier), Marion Lichtle (Pastry chef e titolare de Il Pagliaccio**) e Valerio Esposito (Maitre Chocolatier).
In giuria anche critici enogastronomici (per il panettone tradizionale Luigi Cremona, Alberto Lupini, Vincenzo Pagano, per il panettone al cioccolato Valeria Maffei, Pamela Panebianco, Marco Gemelli) e i rappresentanti del “Gruppo del gusto” della Stampa Estera, Elena Postelnicu e Bernard Bedarida.
Novità di questa edizione è stata l’area dedicata a ‘Olea Dulcis’, ovvero i grandi lievitati realizzati con l’olio Evo, evento tenutosi la prima volta lo scorso anno in Umbria con il proposito di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva per le sue doti di sostenibilità, valore alimentare, salutistico, paesaggistico e di incentivarne l’utilizzo in pasticceria.
La vittoria è andata ex aequo al Parco delle Querce (Valentano-Vt) e Pavone Pasticceria Contadina (Chiaramonte Gulfi-Rg) per il miglior panettone con evo legato al territorio, a Eden Resort Gaeta (Gaeta-Lt), per il miglior panettone con evo creativo, e a Fornai Ricci (Montaquila-IS) per il miglior premio 100% olio extravergine di oliva.

Miglior Panettone Tradizionale
Pasticceria Macrì (Roma)
Solo da Manduca (Aprilia-LT)
Pasticceria D’Antoni (Roma)
Lino Ramunno (Pomezia-RM)
Pan de Roma (Roma)
Miglior Panettone al Cioccolato
Dolce Tuscia (Capranica-VT)
Solo da Manduca (Aprilia-LT)
Bonfì (Santa Severa-RM)
Pasticceria D’Antoni (Roma)
Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
Miglior Panettone Gourmet
Francesco Apreda – Idyllio by Apreda (Roma)
Ernesto Iaccarino – Ristorante Don Alfonso 1890 (Sant’Agata sui Due Golfi, NA)
Giuseppe di Iorio – Aroma Restaurant (Roma) e Gianfranco Pascucci – Al Porticciolo (Fiumicino-RM)
Organizzato dalla E20 Events Factory e Ristoragency, l’evento ha goduto del patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato ai Grandi Eventi del Comune di Roma e il contributo di Arsial e l’importante sostegno degli sponsor Agrimontana, Molino Dallagiovanna, Irinox, Fattoria Latte Sano, Reviva e Caffè Moak (gold) e Cacao Barry ed Eurovo (silver).

