Cucina italiana Patrimonio Unesco, Rotelli: “Primi al mondo, risultato straordinario. Oggi vince la nostra identità”

ROMA – “Oggi è una giornata importante per la nostra Nazione: la cucina italiana è ufficialmente riconosciuta Patrimonio culturale immateriale dall’Unesco. Siamo il primo Paese al mondo a ottenere questo prestigioso riconoscimento per la propria tradizione gastronomica. Un traguardo straordinario, che celebra non solo il nostro patrimonio culinario, ma anche l’identità profonda di una Nazione capace di trasformare il saper fare in valore universale. È una vittoria che appartiene all’Italia intera, perché la nostra cucina è memoria, creatività, cultura, sostenibilità e coesione. Racconta le radici delle comunità, l’ingegno dei territori, la cura tramandata da generazioni. Un riconoscimento che ci riempie d’orgoglio e rafforza la responsabilità di tutelare, promuovere e trasmettere questa eredità, anche in termini di sviluppo, qualità e formazione. Ringrazio il Governo Meloni, insieme al ministro della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, e al ministro della Cultura, Alessandro Giuli, per aver reso possibile questo risultato: oggi ha vinto l’Italia, con le sue tradizioni, il suo sistema produttivo e il valore della sua identità più autentica». Così il deputato Mauro Rotelli, presidente della Commissione Ambiente, Territorio e Lavori pubblici della Camera.