Acquapendente – Torna la festa dell’Aia a Trevinano

Il 6 e 7 luglio due giorni tra degustazioni, show cooking, cultura e musica

ACQUAPENDENTE – Una due giorni all’insegna del gusto, della tradizione contadina e della cultura. Domenica 6 e lunedì 7 luglio torna a Trevinano la Festa dell’Aia, una vetrina per riscoprire le radici del territorio ma anche un momento in cui il mondo dell’enogastronomia si sposa gli eventi culturali del borgo.

Iniziative, tutte, che si inseriscono nell’ambito del progetto Trevinano Ri-Wind, finanziato per 20 milioni di euro con fondi PNRR dal Ministero della Cultura, con l’obiettivo di contrastare lo spopolamento attraverso la rigenerazione culturale, economica e sociale.

Una celebrazione che intreccia eventi culturali, enogastronomia e diverse tradizioni locali, vista la posizione strategica del borgo, a cavallo di tre regioni, Lazio, Umbria e Toscana. Si comincia domenica 6 alle 18,00 quando il centro storico si trasformerà in una sorta di taverna a cielo aperto, con i banchi d’assaggio dei vini dell’Aia e lo street food grazie a La Rosticciana a cura della Pro Loco di Trevinano, l’Hosteria di Villalba di Allerona, La Parolina, S’Osteria38 e Poder Riccio di Acquapendente. Alle 18,30 Iside De Cesare, chef de La Parolina, stella Michelin, terrà uno show cooking. Dalle 18 alle 20 Debora Valentini di Slow food Viterbo e Tuscia condurrà dei laboratori esperienziali per i bambini dal titolo “Tutti i colori della salute: conosciamo e giochiamo con la stagionalità”.

Alle 19 si terrà “Sul raccontare, come e perché” la performance conclusiva del workshop condotto da Ascanio Celestini mentre alle 20,15 sarà la volta di “Quando la banda passò: musica e poesia ad alta voce” a cura di Oscar Pizzo e Paolo Della Sega. Alle 21,30 sarà la volta di un altro chef stellato: Roy Caceres di Orma, Roma, che terrà uno show cooking. Entrambi gli show cooking sono a ingresso gratuito su prenotazione al 3463133420. Spazio anche alla musica alle 21,30 con il Folk Quartet con Stefano Billy Belardi alla chitarra acustica, bouzouky e voce, Massimo Pasquini al basso, Davide Pezzato alla batteria e percussioni e Christian Arlechino.

Lunedì 7 alle 19 ci sarà l’apertura banchi d’assaggio dei vini dell’Aia e si festeggerà un compleanno speciale: La Parolina compie 20 anni. La partecipazione è gratuita fino a esaurimento dei posti.

Queste le cantine che hanno aderito: Antonella Pacchiarotti, Argillae, Cantina Ortaccio, Famiglie S&T, Feudi Spada, Ge.Re.Mi., Giacomo Baraldo, Il Vinco, La Carcaia, La Chiaracia, La Selvara, La Trusca, La Villana, Le Roghete, Le Terrazze di Spazzavento, Marini Georgea, Mazzi Mirella, Palazzone, Podere Elvella, Podere Orto Trivium, Podere Puellae, Poggio Bbaranello, Sassotondo, Sergio Mottura, Tenuta La Pazzaglia, Terre d’Aquesia, Trebotti, Villa Caviciana.