Le tre stelle Michelin

Difese le due stelle conquistate da Witzigmann e nel 1981, a soli 31 anni, conquistò le tre stelle Michelin, il massimo riconoscimento del mondo culinario. Winkler è diventato così il più giovane chef a tre stelle del mondo. Ha difeso questa valutazione per dieci anni e nel 1987 ha ottenuto due stelle anche per il «Restaurant Tristan» di Maiorca. In questo periodo ha sviluppato il concetto di «Cucina Vitale», che enfatizza la salubrità e la leggerezza, basandosi in particolare su erbe fresche e antiche ricette. «Il cibo deve ispirare e non appesantire», amava ripetere Winkler. Nel 1991 ha lasciato il ristorante «Tantris» per mettersi in proprio con la «Residenz Heinz Winkler», un lussuoso complesso alberghiero con ristorante gourmet ad Aschau am Chiemsee, che aveva rilevato e riprogettato nel 1989. Anche qui, dal 1994 al 1995 e dal 2001 al 2008, ha ripetutamente ottenuto il massimo punteggio della Guida Michelin e da allora ha sempre ottenuto due stelle. Sono seguiti molti altri riconoscimenti e nel 2001 Winkler è stato insignito della Croce Federale al Merito, un’onorificenza rara per gli chef in Germania.