Il 5, 6 e 7 novembre a Roma la fiera autunnali dei produttori di “vino naturale”
ROMA – Il 5, 6 e 7 novembre avrà luogo presso la Città dell’Altra Economia di Roma la tradizionale fiera autunnale dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali che presenterà oltre 300 tipologie di vino naturale, cresciuto e maturato secondo una filosofia di pura sostenibilità ambientale.
Sarà possibile non solo degustare ma anche acquistare in loco le bottiglie del cosiddetto “vino spontaneo”, cresciuto secondo un percorso legato a biodiversità e vitalità ambientale. Un viaggio a tappe tra gli areali vinicoli italiani più e meno conosciuti che diventerà occasione di confronto ed esplorazione, per intenditori e normale pubblico e che propone da ogni regione, tra associati VAN e ospiti, varie tipologie di produzione.
I VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI è un’associazione che riunisce, al momento, 27 cantine vinicole italiane, il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.
Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime realtà vinicole artigianali oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare.
I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.
“Chiamando un vino ‘naturale’ si intende sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir.
Secondo la Carta degli Intenti disegnata dalla VAN, il vino naturale è:
- un vino integro e vitale perché è ottenuto da uve da agricoltura biologica o biodinamica, anche autocertificata
- un prodotto agricolo ottenuto dal vignaiolo che ne segue direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite al confezionamento nella bottiglia;
- ottenuto solo da uve proprie, coltivate direttamente, o, se acquistate, provenienti da vigneti di produttori biologici o biodinamici dello stesso territorio (non più del 30% del totale);
- ottenuto da fermentazioni spontanee, senza l’utilizzo di lieviti o batteri selezionati fabbricati in laboratorio;
- ottenuto senza l’aggiunta di nessuno degli additivi o coadiuvanti enologici ammessi dal disciplinare convenzionale e anche da quello del vino biologico e biodinamico, in vinificazione, maturazione e affinamento;
- esente da quelle manipolazioni e trattamenti fisici o chimici invasivi ammessi dai disciplinari del vino convenzionali o biologici.
- è ammessa nei vini una quantità di solfiti (anidride solforosa totale all’imbottigliamento, dichiarata dal produttore e comprovabile analiticamente) che può essere superiore a quella che si genera naturalmente nei mosti durante la fermentazione alcolica, ma è mantenuta sempre di molto inferiore a quella consentita per legge (vino convenzionale e vino biologico) ed impiegata soltanto allo scopo di consegnare intatto al consumo, negli anni, un vino prodotto con la massima naturalezza in tutte le fasi, dalla vigna alla vinificazione.
- ottenuto da uve da agricoltura biologica o biodinamica anche autocertificata, raccolte manualmente;
- reso unicamente da fermentazioni spontanee (senza lieviti o batteri aggiunti);
- con un contenuto in solforosa totale all’imbottigliamento di max 40 mg/l per tutti i vini, indipendentemente dal tenore di zuccheri residui;
- senza l’aggiunta di alcun additivo o coadiuvante enologico in vinificazione, maturazione e affinamento;
- senza trattamenti fisici brutali e invasivi (osmosi inversa, filtrazione tangenziale, pastorizzazione, criovinificazione o termovinificazione, filtrazione sterilizzante, ecc.)
Per aderire a VAN contattare la segreteria: info@vignaioliartigianinaturali.it
Questa la lista delle cantine presenti:
Abruzzo
Vittorito (Aq)
Martinsicuro (Te)
Tocco d’Italy Società Agricola *OSPITE
Tocco da Casauria (Pe)
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Calabria
Cirò Marina (Kr)
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Campania
Azienda Agricola Salvatore Magnoni
Rutino (Sa)
Azienda Agricola Terra di Briganti
Casalduni (Bn)
Cantina Bosco Sant’Agnese *OSPITE
Calvi (Bn)
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Emilia Romagna
Azienda Agricola Maria Bortolotti
Zola Predosa (Bo)
Claudio Plessi
Castelnuovo Rangone (Mo)
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Liguria
Azienda Agricola Terra della Luna *OSPITE
Ortonovo (Sp)
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Lazio
Azienda Agricola Palazzo Tronconi
Arce (Fr)
Pescosolido (Fr)
Ardea (Rm)
Azienda Agricola Il Vecchio Poggio
Isola del Liri (Fr)
Azienda Agricola Marco Falcone
Piglio (Fr)
Aurete *OSPITE
Parco Naturale dei Monti Aurunci Esperia (Fr)
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Lombardia
Castel d’Ario (Mn)
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Marche
San Marcello (An)
Solo Buon Vino *OSPITE
Roncosambaccio, Fano (Pu)
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Molise
Ripalimosani (Cb)
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Piemonte
Ottiglio (Al)
Azienda Agricola La Cascinetta
Viarigi (At)
Az. Agricola Daniele Saccoletto
San Giorgio Monferrato (Al)
Umaia Cantina e Vigneto *OSPITE
Carezzano (Al)
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Puglia
Agricola Morasinsi *OSPITE
Minervino Murge (Bt)
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Sicilia
Mascali (Ct)
Biologica Stellino *OSPITE
Alcamo (Tp)
Azienda Agricola Antonio Gerardi *OSPITE
Sciacca (Ag)
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Toscana
Cooperativa Agricola La Ginestra
San Casciano in val di Pesa (Fi)
San Martino sul Fiora (Gr)
Azienda Agricola Casteldelpiano
Licciana Nardi (Ms)
Cerreto Guidi (Fi)
Il Casale di Giglioli e Rinaldi *OSPITE
Certaldo (Fi)
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Umbria
Città della Pieve (Pg)
Piegaro (Pg)
Torgiano (Pg)
Cantina Antonioli *OSPITE
Gubbio, Fraz. Loreto (Pg)
Eraldo Dentici *OSPITE
Montefalco (Pg)
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Veneto
Belfiore (Vr)
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Distribuzione
VINA Next Generation Wine con i vignaioli:
Azienda Agricola Longarico
Alcamo (Tp) Sicilia
Poderi Cellario
Carrù (Cn) Piemonte
Agricola Paglione
Lucera (Fg) Puglia
Emilia Pennac azienda agricola biodiversa
Terrazza Coste (Pv) Lombardia
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Food
Maria Grazia Agates Catering
Bracciano (Rm)
Azienda Agricola Capriss – Formaggi di Capra
Alseno (PC)
Gli ingressi, al costo di € 20,00 per giorno o € 30,00 cumulativo, sono acquistabili in loco o sul sito ufficiale della VAN. Per gli operatori di settore e stampa è riservata la possibilità di accredito, nella sola giornata di lunedì 7 novembre, tramite la compilazione del modulo al link predisposto sul sito.