Tozzetti viterbesi al vino rosso e cioccolato , una ricetta tipica molto aromatica e ricca di nocciole, uva passa e spezie, senza uova e che ricordano i cantucci toscani, molto semplici da realizzare. Ecco la ricetta di questi deliziosi biscotti senza uova .
Ingredienti
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1,5 kg Farina (circa)
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400 g Zucchero
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400 ml Olio extravergine d’oliva
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400 ml Vino rosso
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200 g Nocciole intere spellate
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200 g Cioccolato fondente
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200 g Uva passa
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60 g Cacao amaro in polvere
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una bustina Lievito in polvere per dolci
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un cucchiaino Cannella in polvere
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un cucchiaino Sale fino
Preparazione
- Mettere l’uva passa a bagno in acqua (meglio se per una notte) e tritate il cioccolato fondente.Mescolate in una ciotola: lo zucchero e il cacao amaro, aggiungere il sale, il lievito e la cannella. Unite il vino e l’olio e miscelate bene con l’aiuto di una frusta per sciogliere lo zucchero. Aggiungete le nocciole, l’uva passa strizzata e il cioccolato in pezzetti.
Aggiungete 1,4 kg farina e impastate fino a incorporare bene i liquidi.
Trasferite il composto su un piano e impastate bene, aggiungete gli altri 100 grammi di farina nel caso la frolla si dovesse attaccare al piano. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto, sul piano, per 20 minuti.
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Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° e rivestite due leccarde da forno, con della carta forno.
Tagliate una bella porzione d’impasto e ricavatene un cilindro, facendolo rotolare tra le mani e il piano. Con un tarocco o un coltello tagliate il cilindro a fette. Trasferite, man mano, i biscotti, nelle teglie rivestite. Fino a riempirle di biscotti leggermente distanziati. Vi avanzerà circa metà dell’impasto che infornerete in una seconda tranche.
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Infornate i biscotti al vino rosso e cioccolato per circa 30 minuti, anche se non risulteranno biscottati sfornateli, durante il raffreddamento si induriranno. Trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare. Nel frattempo tagliate gli altri biscotti e infornateli nelle stesse teglie in cui avete infornato i precedenti.
Ora i vostri tozzetti viterbesi sono pronti per essere accompagnati, a fine pasto, da un buon vino liquoroso e dolce, oppure serviteli a colazione.
CONSIGLI: una volta raffreddati, i biscotti, conservateli in una grande contenitore di vetro ermetico. Si conserveranno a lungo