Il 6 e 7 novembre degustazioni e visite delle aziende olivicole e vitivinicole
NARNI – Nell’anno in cui trionfa il turismo di prossimità e la riscoperta degli angoli verdi del nostro territorio, l’Associazione Produttori del Ciliegiolo di Narni organizza nell’ambito di Frantoi Aperti 2021 il Trekking del Ciliegiolo con visite in cantina, in vigna, tra gli ulivi e degustazioni di vini ed E.V.O. Un’occasione per poter vivere un fine settimana all’insegna del buon bere immersi in un paesaggio che sa suscitare grandi emozioni. Aperitivo e assaggio di Olio Extra-Vergine di Oliva nuovo per tutti i partecipanti. Degustazioni e pranzo a pagamento.
Associazione Produttori Ciliegiolo di Narni
Nata nel 2014 con l’intento di promuovere e dare il giusto risalto a un vitigno, il Ciliegiolo, che nel territorio di Narni è radicato sin dal Medioevo. L’Associazione Produttori di Narni si prefigge l’obiettivo di incentivare la promozione del vitigno e delle sue potenzialità sia enologiche che culturali legate alla storia e alla bellezza del territorio che lo ospita. Lo scopo è anche favorire lo sviluppo delle produzioni vinicole autoctone e la condivisione di conoscenze, lo scambio di esperienze e buone pratiche attraverso attività di valorizzazione e promozione, che sappiano porsi a servizio della comunità in cui opera e per questa via contribuire allo sviluppo sociale, economico, culturale, turistico ed ambientale del territorio a cui le produzioni sono intimamente collegate.
Attualmente l’Associazione Produttori di Narni è composta da: Leonardo Bussoletti. Ruffo della Scaletta, Sandonna, Tenuta Cavalier Mazzocchi 1919, Tenuta Casale Milli, Tenuta Fabrucciano
Zona di produzione
L’Associazione può comprendere aziende insediate nei territori compresi nella zona di produzione delle uve atte a produrre vini ad “Indicazione Geografica Tipica Narni” dei seguenti Comuni: Attigliano, Giove, Penna in Teverina, Alviano, Amelia, Calvi dell’Umbria, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecastrilli, Narni, Otricoli, Sangemini, Stroncone e Terni.
L’Associazione opera in special modo, ma non esclusivamente, con riferimento al settore della produzione di vino del tipo “Ciliegiolo di Narni”.
Info e prenotazioni:
Tel 3292599650
info@carlozucchetti.com
Programma
Sabato 6 novembre
ore 10,00 -18,00 Piazza dei Priori
apertura Info Point e banco di assaggio gratuito dei Ciliegiolo di Narni dell’Associazione Produttori del Ciliegiolo di Narni
ore 11,00 Partenza navetta gratuita da Piazza Garibaldi per Trekking Ciliegiolo di Narni: Cantine Tenuta Casale Milli e Leonardo Bussoletti Vignaiolo in Narni
ore 11,30
Leonardo Bussoletti Vignaiolo in Narni
Abbinamento vini e olio con: Salumi del Monte Peglia, Pecorino a latte crudo di San Gemini, Fava Cottora dell’Amerino (Presidio Slow Food)
Costo € 15,00
Leonardo Bussoletti Vignaiolo in Narni
Località Pianello 175/A San Gemini
info@leonardobussoletti.it www.leonardobussoletti.it
ore 17,00 Sala Consiliare Palazzo Comunale – Piazza dei Priori
Racconti di vita e Olio “L’Olio Mio” con Maurizio Pescari e Claudia Pompili
Ore 18,00 Trekking urbano Ciliegiolo di Narni: Ruffo della Scaletta
Prenotazione obbligatoria al numero max 50 persone
ore 18,30
Ruffo della Scaletta Abbinamento vini e olio con: Carne Chianina di produzione propria accompagnamento musicale SDL Express
Costo € 15,00
Ruffo della Scaletta Via della Luna 6
Narni info@ruffodellascaletta.com
Domenica 7 novembre
ore 9,00- 11,00 Trekking dell’Olio di Narni partenza da Itieli (centro civico) arrivo Frantoio Bonifazi
prenotazione obbligatoria al numero 345/0424890 fino a un numero massimo di 45 persone
ore 11,00-19,00
Frantoio Bonifazi
Strada dei Montanari n. 2 – Località Altrocanto
Banco di assaggio gratuito dei vini dell’Associazione Produttori del Ciliegiolo di Narni
ore 12,00 Partenza navetta gratuita per Giove per Cantina Sandonna
ore 13,00
Tris di bruschette con tartufo, patè umbro di fegato e olio rajo in abbinamento Grechetto I.G.T. Umbria 2020, Frittata con fava Cottora e cipolle in abbinamento Gocciola I.G.T. Umbria rosato 2020, Manfricoli con fava Cottora Presidio Slow Food, guanciale, mentuccia e pecorino in abbinamento Ciliegiolo di Narni I.G.T. 2020. Coratella d’agnello in abbinamento Ciliegiolo di Narni I.G.T. 2018 Bonadea, Spezzatino di cinghiale in abbinamento Sangue del Re I.G.T. Umbria rosso 2015.
Costo € 30,00
Cantina Sandonna
Loc. Selve, Strada della stella polare snc Giove
cantinasandonna@gmail.com www.cantinasandonna.com
Rientro con la navetta da Giove a Narni a Itieli/Altrocanto e Narni (parcheggio Suffragio) navetta gratuita per Trekking Ciliegiolo di Narni trasferimento a Collespino
Ore 15,00
Partenza con e-bike da Narni a Strada di Collespino 39 Fraz. Moricone alla Tenuta Cavalier Mazzocchi 1919
Trasferimento a Collespino Tenuta Cavalier Mazzocchi 1919 con possibilità di escursioni con e-bike con percorso tra l’oliveto, torri medievali, e i vigneti di Tenuta Cavalier Mazzocchi e Ruffo della Scaletta
ore 16,00
Tenuta Cavalier Mazzocchi 1919
Abbinamento vini e olio con: preparazioni con le farine del Progetto Grani Antichi
accompagnamento musicale
brindisi finale con Spumante di Ciliegiolo di Narni
Tenuta Cavalier Mazzocchi 1919
Strada di Collespino 39 (Moricone) Narni
tenutamazzocchi@gmail.com
Costo € 15,00