Sfida tra chef e pizzaioli under 30 nel concorso “miglior chef Emergente d’Italia” e “miglior pizzaiolo Emergente” per il centro sud, a valutarli esperti dalla Tuscia
PERUGIA – il premio “miglior chef Emergente d’Italia” e “miglior pizzaiolo Emergente” è un evento cresciuto negli anni che vede sfidarsi i migliori chef under 30, quelli che un domani saranno i protagonisti della grande cucina italiana. Un evento che valorizza i giovani talenti della ristorazione italiana con competizioni divise per tipologia e che si sono svolte il 3 e il 4 ottobre presso Università dei Sapori, per il secondo anno consecutivo scelta da Luigi Cremona e Lorenza Vitali, ideatori di Emergente, e dalla loro società Witaly come sede della finale per il Centro Sud.
Ogni edizione di Emergente, che va avanti da ben 15 anni, si articola infatti in tre gare: selezione Centrosud, selezione Nord, finale. Sono eventi molto conosciuti e seguiti nella ristorazione di alta fascia. Per dare un’idea del livello, il vivaio dei concorrenti di EmergenteChef ha generato in questi anni oltre 100 nuove stelle Michelin e 12 sono già arrivati a due stelle.
Quest’anno la Tuscia è stata presente alla competizione con quattro giudici partiti dalla provincia di Viterbo per valutare i nuovi talenti: Lo chef Salvo Cravero, volto noto della ristorazione viterbese amante e cultore della panificazione, l’enogastronomo Carlo Zucchetti, reduce da una serie di evento enologici che portano la sua firma, l’artigiano del formaggio Marco Borgognoni, il ristoratore e cuoco de Il Casaletto, Marco Ceccobelli, lievitista e amante delle farine, con loro la direttrice editoriale della rivista telematica mangiaebevi, Sara De Bellis (foto).
I pizzaioli al loro arrivo, il martedì mattina, hanno preparato l’impasto per il giorno dopo, quando nel pomeriggio hanno presentato alla giuria la loro versione della classica “Margherita” e poi la pizza a tema libero.
I migliori 4 sono stati ammessi alla Finale di ALMA, che si svolgerà nella Primavera del 2024.
La selezione centro-sud di EmergentePizza 2024 ha visto in finale:
Tommaso Filonzi di Il Capriccio a Monsano con la pizza creativa “LA 3 PEPERONI: Peperoni frigitelli, Lardo alle erbe Levoni, crema di peperone giallo, paprika ed olio aromatizzato alla paprika”.
Gabriele Ianbrenghi di Arte Bianca di Gabriele a Roma con la pizza creativa “PROMONTORIO Calamaretti spillo, piselli, Capocollo Levoni, olive e olio al timo”
Matteo Apollonio di Cotto & mangiato da zii Fausto ad Aradeo con la pizza creativa “FINE ESTATE Gorgonzola, fichi, Prosciutto di Parma San Daniele 24 mesi Levoni, fiordilatte, mandorle tostate”.
Giulio Piersanti di A Modo Mio a Lugnano in Teverina (TR) con la pizza creativa “GIROTTI Firodilatte Amerino, datterino giallo in acqua di mare, ricotta di bufala, Prosciutto L’Artemano Levoni, fichi Girotti e germogli”.
I Protagonisti delle selezioni di chef Emergente Centro-Sud 2024
- Andrea Apuzzo (1999), di Paradiso Relais a Vietri Sul Mare (SA);
- Andrea Astolfi (1997), chef di CONVIVIAL a Tuscania (VT);
- Youssef Bouafia (1994), chef di Priori Secret Garden a Perugia;
- Francesco Maria Brunori (1999), capo partita di Reale*** Niko Romito a Castel di Sangro (AQ);
- Pierfrancesco Calefato (1997), chef di Villa Ascosa relais sul mare a Trani (BT).
- Salvatore Carnicelli (1997), sous chef di Luminist Bistrot a Napoli;
- Simone Cioeta (2000), sous chef di Deste Restaurant a Porto Rotondo (SS);
- Carlo Alberto Coppola (1995), junior sous chef di Il parco* di Villa Grey a Forte dei Marmi (LU);
- Giuseppe D’Alessandro (1997), chef di Banco_12 (Bistrot de L’arcade*) a Porto San Giorgio (FM);
- Gabriel Fazi (1999), sous chef di Ada Gourmet a Perugia;
- Gianmarco Frasacco (1995), sous chef di Ineo Restaurant dell’Anantara Palazzo Naiadi a Roma;
- Elia Migliucci (1995), junior sous chef di Ristorante Radici dell’Hotel Borgo La Chiaraci a Castel San Giorgio (TR);
- Graziano Pascale (1993), sous chef di Torre del Saracino** a Vico Equense (NA);
- Domenico Perna (1994), executive chef di Ristorante Pepe Rosa a Capo D’Orlando (ME);
- Antonio Sarnataro (1996), sous chef di Giulia Restaurant a Roma;
- Michele Spadaro (1998), chef de partie del Pasha* a Conversano (BA);
- Davide Stella (1997), chef di Ristorante Ninò del Relais Villa San Martino*****L a Martina Franca (TA).
Partecipanti in gara di EmergentePizza Centro-Sud 2024:
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- Matteo Apollonio (1995) di Cotto & mangiato da zii Fausto ad Aradeo (LE);
- Andrea Arcuti (1991) di Araknos ad Aradeo (LE);
- Marco Baccaro (1991), di Baccaro a San Vito (BR);
- Antonio Cappadocia (1995) di Pizzagnolo – Pizza & Sfizi a Firenze;
- Maurizio Campano (2001) de I Masanielli di Sasà Martucci a Caserta;
- Tommaso Filonzi (1997) de Il Capriccio a Monsano (AN);
- Gabriele Ianbrenghi (1996) di Arte Bianca a Roma;
- Matteo Lo Iacono (1991) di Dazio a Roma;
- Giulio Piersanti (1996) di A Modo Mio di Lugnano in Teverina (TR);
- Davide Romano (1993) di Crunch a Roma;
- Giovanni Ruffinelli (1993) di Prisco a Cava;
- Gherard Rumolo (2000) di Le Grotticelle Country House a Caggiano (SA);
- Raffele Talamo (1998) di Fratelli La Bugala a Mergellina a Napoli;
- Filippo Pompili (2000) di Fratelli La Bufala a Roma.
EMERGENTE è un format che prevede una serie di gare dedicate ai vari settori della ristorazione e ospitalità, comprende oltre ad EmergenteChef, EmergentePizza, anche EmergenteSala, EmergentePastry, EmergenteRicevimento.
In quasi 20 anni di competizioni ha lanciato tantissimi talenti che ora sono diventati i protagonisti indiscussi del settore.
L’UNIVERSITA’ DEI SAPORI DI PERUGIA è un Centro di Formazione e Cultura dell’Alimentazione e dell’Ospitalità che da oltre venti anni diffonde e sviluppa competenze e professionalità nel settore della ristorazione e nella distribuzione alimentare in Italia e nel mondo.
Benedetta Ferrari