Le taccole, conosciute anche come “piattoni” o “piselli mangiatutto” sono un alimento molto speciale. Vengono chiamate “mangiatutto” proprio perché si consumano intere, cioè compresa la buccia che, nelle taccole, è davvero molto sottile.
Questa caratteristica rene le taccole un alimento ricchissimo di fibre, preziose per la salute in generale, indicate in particolare per chi ha problemi intestinali.
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DIFFICOLTÀ facile
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CATEGORIA Contorni
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PORZIONI 4
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TEMPO PREPARAZIONE 25 min
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TEMPO COTTURA 15 min
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TEMPO TOTALE 40 min
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CUCINA italiana
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COTTURA Pentola e padella
Cosa sono le taccole: ortaggi o legumi?
Come detto poco fa, le taccole sono una varietà dei piselli e per questo, a livello botamico, appartengono alla famiglia delle leguminose. Eppure le incredibili caratteristiche nutrizionali di questo alimento lo rendono una via di mezzo tra i legumi e gli ortaggi. L’alto contenuto di acqua e fibre, infatti, rende la taccola più vicina alle verdure che ai legumi: ricca di vitamine, tra cui cominciamo la C e la B9, questa verdura contiene altresì ferro e caroteni.
Il periodo delle taccole
A livello di stagionalità, le taccole sono un alimento tipicamente primaverile. I piattoni, infatti, si raccolgano tra aprile e giugno: sono quindi i questi i mesi adatti ad acquistare questa verdura molto versatile in cucina: i modi per cucinarla, infatti, sono innumerevoli.
Un’unica accortezza: quando si comprano le taccole è bene verificare che siano integre e sode e non presentino parti gialle.
Come si puliscono le taccole
Cucinare le taccole è molto facile, così come la loro pulizia. Per pulire le taccole, infatti, è sufficiente eliminare le due estremità e sfilare, eventualmente, il filo fibroso che scorre lungo tutto il baccello.
Come cucinare le taccole
Consumare le taccole è un ottimo modo di affrontare il cambio di stagione e le irregolarità intestinali in modo naturale. Tuttavia, per preservare tutte le qualità delle taccole è importante cuocerle velocemente in poca acqua salata e poi aromatizzarle nel modo che si preferisce.
Le taccole si possono:
- saltare in padella con aglio e olio
- ripassare con salsa di pomodoro o con pomodori a pezzi
- saltare con la salsa di soia
- frullare per ottenere una purea
- condire con una vinaigrette o un’altra salsa
- utilizzarle per preparare frittate, torte salate, risotti, etc.
Noi oggi vi proponiamo la ricetta delle taccole in padella.
Taccole in padella: gli ingredienti
Ingredienti
- 800 g di taccole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccola cipolla
- 1 mazzetto di basilico
- 4 pomodori rossi
- sale q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaio di mandorle tritate
La ricetta delle taccole in padella
- Pulite le taccole cimando le due punte ed eliminando il filo che corre lateralmente.
- Lavate le taccole in acqua fresca e poi lessatele in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti
- Tritate il basilico insieme alle mandorle.
- Scolate le taccole
- Nel frattempo in una padella larga mettete a imbiondire la cipolla tagliata in quattro e lo spicchio d’aglio in qualche cucchiaio d’olio
- Quando iniziano a imbiondire unite le taccole e i pomodori tagliati in pezzi.
- Mescolate e fate cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti, per far insaporire.
- Aggiustate di sale, unite il trito di basilico e mandorle, mescolate e poi togliete dal fuoco
- Servite le taccole decorando con foglioline di basilico fresco
Come abbinare le taccole
Portare le taccole in cucina significa dar vita a piatti gustosi e molto diversi tra loro. I piattoni, infatti, sono un alimento molto versatile, che si presta a molteplici preparazioni.
Possiamo utilizzare le taccole per dar vita a un primo piatto, a un ricco contorno o a un secondo piatto di carne.
Buon appetito!