Skip to content
access_time5 Agosto 2025
Latest:
  • Montalto di Castro – Scontro tra auto e furgoncino a Pescia Romana, tre feriti. Donna trasferita in elisoccorso al Gemelli
  • Ladispoli – Precipita sulla ferrata e muore davanti a moglie e tre figli
  • Manziana – Vasto incendio su Via Matrice, intervento lampo di vigili del fuoco e ProCiv
  • Tuscania – Ex Gescal, Bacchiocchi (Ater): “Vicini a completamento efficientamento energetico, da M5S ci aspettavamo plauso”
  • Roma – “C’è una bomba sui binari”: stazione di Acilia evacuata e linea Metromare interrotta per un’ora
  • Bolsena – Turismo, Di Sorte: “Dati primo semestre positivi, ma i conti si fanno alla fine. Bolsena è capitale della felicità tutto l’anno”
  • Stefano Bigiotti nominato commissario della Comunità Montana Alta Tuscia Laziale
  • Estate e zanzare, cosa sapere e cosa (non) fare
  • Vignanello – Polemica sull’antenna 5G: “No davanti al centro storico”
  • Saccheggiava i negozi del centro rompendo i vetri e rubando vini pregiati, preso lo “spaccavetrine notturno”

EtruriaNews

  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
Food News

Coldiretti Lazio e Unaprol creano una nuova figura professionale: l’EVOlogo

By Benedetta FerrariPosted on1 Luglio 2021
Time to Read:-words

 

Presentato oggi insieme a Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare il primo corso ITS dedicato alla filiera olivicola

ROMA – Da un’intuizione di Unaprol e Coldiretti Lazio nasce una nuova figura professionale specializzata nel settore olivicolo – oleario: l’EVOlogo. Una novità assoluta nel panorama formativo, che da un lato è volta a valorizzare e promuovere la filiera olivicola, dall’altro è destinata a creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica è nata la collaborazione con la Fondazione Evoo School e la Fondazione ITS Agroalimentare, per realizzare il primo corso ITS biennale gratuito già a partire dal prossimo ottobre, ma sono già aperte le pre-iscrizioni, per acquisire il titolo riconosciuto di “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario“.

Un progetto innovativo, ambizioso ed esclusivo, quello presentato questa mattina presso gli spazi Garum – Bilioteca e Museo della Cucina in Via dei Cerchi, 87 a Roma da Coldiretti Lazio, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, che ha raccolto anche il plauso della Regione Lazio. All’evento, moderato dal Direttore Unaprol e AD Fondazione Evooschool, Nicola Di Noia, era presente, infatti, anche l’assessore regionale all’Istruzione, Claudio Di Berardino, insieme al Presidente Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri e al direttore ITS Agroalimentare, Eugenio Stelliferi. Non poteva mancare lo Chef – Fondatore del Campus Etoile Academy, Rossano Boscolo. A parlare degli aspetti organizzativi del corso anche la responsabile didattica ITS Agroalimentare, Laura Castellani, il Presidente Agrotecnici e vice presidente Evooschool, Roberto Orlandi e il Dirigente scolastico ITA Garibaldi, Andrea Pontarelli. “Questo progetto rappresenta un risultato importantissimo – spiega il Presidente di Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri – non solo per noi, ma per l’intera filiera olivicola italiana ed è frutto di una lunga collaborazione tra Coldiretti, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, nell’ambito di un piano culturale e tecnico che valorizzerà la filiera. Sappiamo bene quanto sia determinante investire nella formazione di figure professionali altamente qualificate, in grado di fare proprie le istanze, gli obiettivi e le criticità del settore olivicolo – oleario italiano e contribuire, ad ogni livello, a guidarne e indirizzarne lo sviluppo e l’evoluzione”.

Il corso, che valorizzerà i principali prodotti della filiera olivicola come l’olio d’oliva e le olive da tavola, icone all’estero di italianità e dieta mediterranea, prevede lo svolgimento di oltre 1000 ore di formazione diretta ed 800 di tirocinio in azienda. Coerentemente con le caratteristiche definite dal MIUR, in relazione a questo livello formativo, il corso avrà un’impostazione tecnica e di alta specializzazione, con l’obiettivo primario di rispondere ai fabbisogni di innovazione e di trasferimento tecnologico delle piccole e medie imprese della filiera.

“L’obiettivo è quello di sviluppare la capacità produttiva della filiera – conclude Granieri – ridurre gli squilibri nella distribuzione del valore a carico della fase di produzione primaria, accrescere la sostenibilità ambientale e valorizzare il nostro patrimonio varietale autoctono ed i benefici salutistici degli oli di qualità, anche guidando il mercato verso un consumo più informato e responsabile. Si tratta di una sfida ambiziosa, per vincere la quale l’olivicoltura italiana ha tutte le carte in regola, ma che richiede al tempo stesso una forte crescita “culturale” e professionale del comparto, l’adozione di soluzioni tecnologiche innovative in tutte le fasi, il passaggio ad una visione di sistema e strategica”.

Una settore che riscuote grande interesse a giudicare dalle numerose richieste di informazioni che stanno già arrivando da tantissimi studenti interessati ad iscriversi al corso e dalle scuole che vogliono attivare questo nuovo percorso professionale.

“Lo straordinario progetto di sviluppo del settore per rilanciare il prodotto olivicolo-oleario in campo internazionale – afferma Laura Castellani, responsabile didattica ITS Agro – ci ha immediatamente convinto e appassionato. Coldiretti e Unaprol hanno avuto la capacità di intuire che un percorso sistemico va sostenuto anche grazie alla competenza di nuovi esperti, che si dedichino a valorizzare il prodotto e che conoscano perfettamente questo straordinario comparto”.

Maggiori informazioni sul corso e relativi moduli di iscrizione sono disponibili sul sito www.itsagro.it​

Tag: coldiretti david granieri evologo olio d' oliva rossano boscolo UNAPROL

Navigazione articoli

Previous
Previous post: Latina – Concorso Asl truccato, arrestato Claudio Moscardelli: segnalava i candidati da aiutare
Next
Next post: Tarquinia – Bimba di nove anni rischia di annegare: salvata da Botch, il cane bagnino della Sics
redivivo mutabilis

Altri argomenti

Archivi

Iscriviti al Canale di Etruria News

Follow @Etrurianews

Etruria News

Agricoltura

  • Tarquinia – Alla foce del Marta livelli di inquinamento oltre i limiti di legge
  • Campania – Comparto corilicolo in crisi tra cimice asiatica e cambiamenti climatici
  • Il Comitato salviamo il bosco di Civitavecchia torna all’attacco: “Non si può abbattere per mega parcheggio”

Sport

  • Al Tuscania Volley lo schiacciatore Leonardo Fantauzzo
  • Pallavolo – La Maury’s Com Cavi conferma Cristian Rizzi: “Rimanere a Tuscania è sempre una scelta molto facile”
  • Pallacanestro – Grande ritorno in casa Stella Azzurra, Marco Giancarli è di nuovo in biancostellato

Cultura

  • Morto l’archeologo e Soprintendente Mario Pagano
  • A Montalto Marina arriva L’Etruria Musica Festival, quattro serate di jazz e classica al Fiume Fiora
  • Viterbo – Ombre Festival: “Sicurezza nelle città” e “Digiuno intermittente” tra gli appuntamenti del 24 luglio

Spettacolo

  • Viterbo – Appuntamento con i Tiromancino a Pratogiardino per il Music Fest
  • Tarquinia Lido – Tutto pronto per il Carnevale Estivo, appuntamento sabato alle 21
  • Damiano David l’artista italiano più ascoltato al mondo

SANITÀ

  • Viterbo – Liste d’attesa sanitarie nel caos: cittadini fragili costretti a spostarsi a Roma. Sportello Salute scrive alla ASL
  • Roma – Bimba con tumore di 800 grammi: salvata grazie a un doppio intervento prima e dopo la nascita
  • La Regione Lazio dice stop ai medici “a gettone” Cisl: “Servono interventi decisi”

Umbria

  • Accordo Umbria-Toscana, le opposizioni: “La sinistra si intesta meriti di azioni che in passato ha osteggiato e cerca di mascherare con la propaganda la svendita dell’Umbria alla Toscana”
  • Valerio Mastandrea a Vinotricolando 2025 #Otricoli
  • “Non ostacolare il nuovo ospedale Narni-Amelia. Non si gioca con la sanità pubblica”

Ambiente

  • Tarquinia – Alla foce del Marta livelli di inquinamento oltre i limiti di legge
  • Il Comitato salviamo il bosco di Civitavecchia torna all’attacco: “Non si può abbattere per mega parcheggio”
  • Acciaierie Terni: Bandecchi diffida AST, Regione, Arpa e USL a intervenire sulle polveri di Prisciano

Economia

  • Padiglione Italia a Expo 2025 Osaka: bilancio record di metà semestre
  • pool-house Saldo e Stralcio Immobiliare: Come Liberarsi dai Debiti con Intelligenza
  • Falsi dirigenti AdER: milioni di cartelle fiscali firmate da chi non poteva firmare

TURISMO

  • Civitavecchia – Nuovo convoglio ferroviario per la linea Civitavecchia – Roma
  • Viterbo – Turismo, Nunzi (Viterbo2020): “Cresce e c’è un imprenditore interessato a realizzare grande struttura ricettiva”
  • Civitavecchia – Il “Protocollo della Vergogna”: Tarquinia consegna Sant’Agostino con la grazia di Badoglio e la profondità politica di una pozzanghera estiva

Romania

  • Motociclista italiano attaccato e ucciso da un orso in Romania
  • Romania: l’EPPO conduce ricerche nell’ambito di un’indagine sul progetto di modernizzazione dell’aeroporto internazionale di Sibiu
  • Ronciglione – Picchiato con un tirapugni da un romeno durante la festa per i suoi 18 anni

Bracciano

  • Lazio – Alle Asl regionali cruscotto digitale per conoscere le prestazioni arretrate e budget straordinario
  • Bracciano – Processo ACEA sull’abbassamento del livello del lago, sfilano i testimoni dell’accusa
  • Bracciano – Violento incendio nella riserva, pericolo per case e alberi secolari

Eventi

  • Alla Fiera del vino di Montefiascone Palio delle Botti e Corteo storico
  • Acquapendente – Dj Molella accende la Notte bianca, appuntamento per l’8 agosto
  • SANTA SEVERA – Libri & Calici, tra cultura, vino e sapori d’eccellenza: il 3 agosto il successo del quinto appuntamento al Castello

Scuola

  • Valentano – Dalla Regione 210mila euro per l’efficientamento della scuola dell’infanzia di Villa Fontane
  • Civita Castellana – Rachele Cavalieri eccellenza Unitus, a lei il Premio America Giovani
  • Viterbo – Si elegge oggi il nuovo rettore Unitus, sarà la “magnifica” Tiziana Laureti

SANTA MARINELLA

  • Santa Marinella – Baciu e Fantozzi «Ora la bandiera lilla non è più un riconoscimento ma un’adesione ad un progetto»
  • SANTA SEVERA – Libri & Calici, tra cultura, vino e sapori d’eccellenza: il 3 agosto il successo del quinto appuntamento al Castello
  • Santa Marinella – Uomo cade da una barca e rischia di annegare, salvato dai bagnini
© 2025 EtruriaNews Trattamento dati, Privacy Policy – Blog Etruria News Powered by WordPress Theme by Design Lab
Contatta la redazione