Skip to content
access_time5 Dicembre 2025
Latest:
  • Rieti – Sequestrati oltre 21mila prodotti da fumo in due bar senza autorizzazioni
  • Dallo “Stivaletto” di Ronciglione all’Olimpo del calcio e dei social
  • Napoli – 28enne sequestrata e violentata dopo le minacce: “Vieni con noi o ti ammazziamo”
  • Ronciglione – Auto fuori strada sulla Cassia, ferito il conducente
  • Viterbo – Guardia di Finanza sequestra oltre 2.400 prodotti pericolosi per i consumatori
  • Test di medicina: superato (solo) dal 15 % degli iscritti. “Fisica” la bestia nera
  • Intervento record al Sant’Eugenio di Roma, rimosso tumore a donna in gravidanza: “Il feto ha tollerato l’intervento, due cuori che battevano all’unisono”
  • Canino – In arrivo la 65esima Sagra dell’Olivo, la sagra sull’olio più antica d’Italia
  • Viterbo – Stop ai lavori in piazza del Comune: “All’appello mancano 400mila euro”
  • Luca Argentero a Oriolo Romano per le riprese della quarta stagione di “Doc – Nelle tue mani” (FOTO)

EtruriaNews

  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
Food News

Coldiretti Lazio e Unaprol creano una nuova figura professionale: l’EVOlogo

By Benedetta FerrariPosted on1 Luglio 2021
Time to Read:-words

 

Presentato oggi insieme a Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare il primo corso ITS dedicato alla filiera olivicola

ROMA – Da un’intuizione di Unaprol e Coldiretti Lazio nasce una nuova figura professionale specializzata nel settore olivicolo – oleario: l’EVOlogo. Una novità assoluta nel panorama formativo, che da un lato è volta a valorizzare e promuovere la filiera olivicola, dall’altro è destinata a creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica è nata la collaborazione con la Fondazione Evoo School e la Fondazione ITS Agroalimentare, per realizzare il primo corso ITS biennale gratuito già a partire dal prossimo ottobre, ma sono già aperte le pre-iscrizioni, per acquisire il titolo riconosciuto di “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario“.

Un progetto innovativo, ambizioso ed esclusivo, quello presentato questa mattina presso gli spazi Garum – Bilioteca e Museo della Cucina in Via dei Cerchi, 87 a Roma da Coldiretti Lazio, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, che ha raccolto anche il plauso della Regione Lazio. All’evento, moderato dal Direttore Unaprol e AD Fondazione Evooschool, Nicola Di Noia, era presente, infatti, anche l’assessore regionale all’Istruzione, Claudio Di Berardino, insieme al Presidente Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri e al direttore ITS Agroalimentare, Eugenio Stelliferi. Non poteva mancare lo Chef – Fondatore del Campus Etoile Academy, Rossano Boscolo. A parlare degli aspetti organizzativi del corso anche la responsabile didattica ITS Agroalimentare, Laura Castellani, il Presidente Agrotecnici e vice presidente Evooschool, Roberto Orlandi e il Dirigente scolastico ITA Garibaldi, Andrea Pontarelli. “Questo progetto rappresenta un risultato importantissimo – spiega il Presidente di Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri – non solo per noi, ma per l’intera filiera olivicola italiana ed è frutto di una lunga collaborazione tra Coldiretti, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, nell’ambito di un piano culturale e tecnico che valorizzerà la filiera. Sappiamo bene quanto sia determinante investire nella formazione di figure professionali altamente qualificate, in grado di fare proprie le istanze, gli obiettivi e le criticità del settore olivicolo – oleario italiano e contribuire, ad ogni livello, a guidarne e indirizzarne lo sviluppo e l’evoluzione”.

Il corso, che valorizzerà i principali prodotti della filiera olivicola come l’olio d’oliva e le olive da tavola, icone all’estero di italianità e dieta mediterranea, prevede lo svolgimento di oltre 1000 ore di formazione diretta ed 800 di tirocinio in azienda. Coerentemente con le caratteristiche definite dal MIUR, in relazione a questo livello formativo, il corso avrà un’impostazione tecnica e di alta specializzazione, con l’obiettivo primario di rispondere ai fabbisogni di innovazione e di trasferimento tecnologico delle piccole e medie imprese della filiera.

“L’obiettivo è quello di sviluppare la capacità produttiva della filiera – conclude Granieri – ridurre gli squilibri nella distribuzione del valore a carico della fase di produzione primaria, accrescere la sostenibilità ambientale e valorizzare il nostro patrimonio varietale autoctono ed i benefici salutistici degli oli di qualità, anche guidando il mercato verso un consumo più informato e responsabile. Si tratta di una sfida ambiziosa, per vincere la quale l’olivicoltura italiana ha tutte le carte in regola, ma che richiede al tempo stesso una forte crescita “culturale” e professionale del comparto, l’adozione di soluzioni tecnologiche innovative in tutte le fasi, il passaggio ad una visione di sistema e strategica”.

Una settore che riscuote grande interesse a giudicare dalle numerose richieste di informazioni che stanno già arrivando da tantissimi studenti interessati ad iscriversi al corso e dalle scuole che vogliono attivare questo nuovo percorso professionale.

“Lo straordinario progetto di sviluppo del settore per rilanciare il prodotto olivicolo-oleario in campo internazionale – afferma Laura Castellani, responsabile didattica ITS Agro – ci ha immediatamente convinto e appassionato. Coldiretti e Unaprol hanno avuto la capacità di intuire che un percorso sistemico va sostenuto anche grazie alla competenza di nuovi esperti, che si dedichino a valorizzare il prodotto e che conoscano perfettamente questo straordinario comparto”.

Maggiori informazioni sul corso e relativi moduli di iscrizione sono disponibili sul sito www.itsagro.it​

Tag: coldiretti david granieri evologo olio d' oliva rossano boscolo UNAPROL

Navigazione articoli

Previous
Previous post: Latina – Concorso Asl truccato, arrestato Claudio Moscardelli: segnalava i candidati da aiutare
Next
Next post: Tarquinia – Bimba di nove anni rischia di annegare: salvata da Botch, il cane bagnino della Sics
Redivivo Gin

Altri argomenti

Archivi

Iscriviti al Canale di Etruria News

Follow @Etrurianews

Etruria News

Agricoltura

  • Bonifiche e risanamento ambientale: partner strategica tra Sogin e Sogesid
  • Tarquinia – Taglio dei pini a viale Mediterraneo: il giudice ha assolto l’ex sindaco Giulivi
  • Confagricoltura Viterbo Rieti, la nuova Pac preoccupa gli agricoltori

Sport

  • Il Coni premia la Pallacanestro Stella Azzurra Viterbo
  • Dopo l’inchiesta di AGI, nuova bufera nel mondo del calcio
  • Calcio – Ritardo negli stipendi, mezza Viterbese non si presenta all’allenamento

Cultura

  • A Grotte di Castro arriva il bookcrossing, postazione di scambio di libri per tutta la comunità
  • Umbria – Vitalità culturale da record ma la filiera creativa resta debole: l’allarme nel rapporto “Io sono Cultura 2025”
  • Civitavecchia – Tutto pronto per la IV edizione del premio letterario “Scalfari”

Spettacolo

  • Sanremo 2026, i big partecipanti salgono a 30, i nomi
  • Civitavecchia – Valerio Mastandrea, Asia Argento e Ornella Muti in città con il film Armony
  • Si è conclusa la seconda edizione di VITERBOshort – Festival del Cortometraggio

SANITÀ

  • Intervento record al Sant’Eugenio di Roma, rimosso tumore a donna in gravidanza: “Il feto ha tollerato l’intervento, due cuori che battevano all’unisono”
  • Ambulanze nel Lazio, vent’anni di opacità: Ares 118 chiede la restituzione dei 3,6 milioni “donati” per l’adeguamento Istat e conferma un sistema fuori controllo
  • Viterbo – L’ospedale Santa Rosa riduce i tempi di attesa per i pazienti più piccoli

Umbria

  • Umbria – Il sindaco di Terni Stefano Bandecchi rinviato a giudizio: processo fissato per il 22 gennaio 2026
  • Unicoop Etruria – Chiusure e licenziamenti anche in Umbria, l’opposizione avanza la richiesta di convocazione urgente in Commissione regionale
  • Narni: arriva il calendario multietnico 2026 “Sapori dal mondo”

Ambiente

  • Bonifiche e risanamento ambientale: partner strategica tra Sogin e Sogesid
  • Tarquinia – Taglio dei pini a viale Mediterraneo: il giudice ha assolto l’ex sindaco Giulivi
  • Fare Verde, la viterbese Fulvia Amadeo entra nel direttivo nazionale

Economia

  • Nasce la zona logistica semplificata del Lazio
  • Rottamazione quinquies, FdI propone l’estensione anche a chi è già nella quater: la platea potrebbe ampliarsi con la legge di Bilancio
  • Venduto per 37 milioni palazzo di Piazza Barberini a Roma

TURISMO

  • Viterbo al centro del turismo europeo sostenibile con il progetto Detour
  • Viterbo – Torre Civica trasformata in terrazza panoramica, ditta di Canino si aggiudica i lavori
  • Montalto Marina – “Restiamo una delle mete più apprezzate del Litorale. Un’estate positiva”

Romania

  • Bucarest – L’allarme bomba, il maltempo e il malore: cosa c’era dietro la tragedia del volo Tarom 371
  • Latina – Orrore in città: minorenne sequestrata, drogata e costretta a prostituirsi
  • In Romania l’ultimo saluto a Octav Stroici, l’operaio morto nel crollo della Torre dei Conti

Bracciano

  • Bracciano e Campagnano in lutto: addio a Raffaele Di Giorgio, giovane paracadutista della Folgore
  • Spaccio di droga sul Lago di Bracciano: sei misure cautelari, e un “capo piazza” al centro del traffico
  • Il Villaggio della Prevenzione fa tappa a Bracciano: screening gratuiti dedicati al rischio diabete

Eventi

  • Si accende il Natale a Civitavecchia: si comincia il 5 dicembre
  • Natale a Montefiascone (il programma)
  • Viterbo, la vita umana e professionale di Piero Marrazzo al Salotto delle 6

Scuola

  • Test di medicina: superato (solo) dal 15 % degli iscritti. “Fisica” la bestia nera
  • Civitavecchia – Galice, la Dirigente Scolastica precisa: “Il doppio turno era solo una soluzione temporanea necessaria per garantire la continuità didattica e riconvertire i nuovi spazi”
  • Tarquinia – Il Consiglio di Stato dà ragione all’Università Agraria: il caso Marchetti passa alla giurisdizione civile

SANTA MARINELLA

  • Santa Marinella – Cosimi (Forza Italia): “La caduta di Tidei è solo la punta dell’iceberg, la città merita di più”
  • Marino: “Santa Marinella Servizi, il Cda faccia un passo indietro per dignità e opportunità”
  • Santa Marinella – Fiorelli, Angeletti, Baciu e Befani incontrano la commissaria Toscano: “Confronto su temi di interesso prioritario”
© 2025 EtruriaNews Trattamento dati, Privacy Policy – Blog Etruria News Powered by WordPress Theme by Design Lab
Contatta la redazione