Skip to content
access_time26 Dicembre 2025
Latest:
  • Natale di solidarietà: i giovani viterbesi che scaldano il cuore della città
  • Viterbo – E’ morto il giornalista Giuseppe “Pippo” Rescifina
  • Schianto fatale per Giuliano Falcioni, il 49 enne istruttore di Cerveteri ha perso la vita il giorno di Natale
  • Montefiascone – Non ce l’ha fatta Enzo Aprilotti, addio al barbiere del paese
  • Amelia – È morto Marco Monti, anima del Gruppo Sbandieratori e Musici: aveva 59 anni
  • Prefettura di Viterbo, approvato il Piano neve: cinque livelli di criticità e rapidità operativa
  • Marco Mengoni festeggia Natale e compleanno con “Coming Home”, la sua prima canzone natalizia
  • Viterbo – Discoteca della provincia chiusa 7 giorni per motivi di sicurezza pubblica
  • Civita Castellana – Revocata l’ordinanza di non potabilità dell’acqua su tutto il territorio comunale
  • Montefiascone – Malore alla guida: 70enne soccorso con l’eliambulanza

EtruriaNews

  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
Food News

Coldiretti Lazio e Unaprol creano una nuova figura professionale: l’EVOlogo

By Benedetta FerrariPosted on1 Luglio 2021
Time to Read:-words

 

Presentato oggi insieme a Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare il primo corso ITS dedicato alla filiera olivicola

ROMA – Da un’intuizione di Unaprol e Coldiretti Lazio nasce una nuova figura professionale specializzata nel settore olivicolo – oleario: l’EVOlogo. Una novità assoluta nel panorama formativo, che da un lato è volta a valorizzare e promuovere la filiera olivicola, dall’altro è destinata a creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica è nata la collaborazione con la Fondazione Evoo School e la Fondazione ITS Agroalimentare, per realizzare il primo corso ITS biennale gratuito già a partire dal prossimo ottobre, ma sono già aperte le pre-iscrizioni, per acquisire il titolo riconosciuto di “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario“.

Un progetto innovativo, ambizioso ed esclusivo, quello presentato questa mattina presso gli spazi Garum – Bilioteca e Museo della Cucina in Via dei Cerchi, 87 a Roma da Coldiretti Lazio, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, che ha raccolto anche il plauso della Regione Lazio. All’evento, moderato dal Direttore Unaprol e AD Fondazione Evooschool, Nicola Di Noia, era presente, infatti, anche l’assessore regionale all’Istruzione, Claudio Di Berardino, insieme al Presidente Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri e al direttore ITS Agroalimentare, Eugenio Stelliferi. Non poteva mancare lo Chef – Fondatore del Campus Etoile Academy, Rossano Boscolo. A parlare degli aspetti organizzativi del corso anche la responsabile didattica ITS Agroalimentare, Laura Castellani, il Presidente Agrotecnici e vice presidente Evooschool, Roberto Orlandi e il Dirigente scolastico ITA Garibaldi, Andrea Pontarelli. “Questo progetto rappresenta un risultato importantissimo – spiega il Presidente di Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri – non solo per noi, ma per l’intera filiera olivicola italiana ed è frutto di una lunga collaborazione tra Coldiretti, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, nell’ambito di un piano culturale e tecnico che valorizzerà la filiera. Sappiamo bene quanto sia determinante investire nella formazione di figure professionali altamente qualificate, in grado di fare proprie le istanze, gli obiettivi e le criticità del settore olivicolo – oleario italiano e contribuire, ad ogni livello, a guidarne e indirizzarne lo sviluppo e l’evoluzione”.

Il corso, che valorizzerà i principali prodotti della filiera olivicola come l’olio d’oliva e le olive da tavola, icone all’estero di italianità e dieta mediterranea, prevede lo svolgimento di oltre 1000 ore di formazione diretta ed 800 di tirocinio in azienda. Coerentemente con le caratteristiche definite dal MIUR, in relazione a questo livello formativo, il corso avrà un’impostazione tecnica e di alta specializzazione, con l’obiettivo primario di rispondere ai fabbisogni di innovazione e di trasferimento tecnologico delle piccole e medie imprese della filiera.

“L’obiettivo è quello di sviluppare la capacità produttiva della filiera – conclude Granieri – ridurre gli squilibri nella distribuzione del valore a carico della fase di produzione primaria, accrescere la sostenibilità ambientale e valorizzare il nostro patrimonio varietale autoctono ed i benefici salutistici degli oli di qualità, anche guidando il mercato verso un consumo più informato e responsabile. Si tratta di una sfida ambiziosa, per vincere la quale l’olivicoltura italiana ha tutte le carte in regola, ma che richiede al tempo stesso una forte crescita “culturale” e professionale del comparto, l’adozione di soluzioni tecnologiche innovative in tutte le fasi, il passaggio ad una visione di sistema e strategica”.

Una settore che riscuote grande interesse a giudicare dalle numerose richieste di informazioni che stanno già arrivando da tantissimi studenti interessati ad iscriversi al corso e dalle scuole che vogliono attivare questo nuovo percorso professionale.

“Lo straordinario progetto di sviluppo del settore per rilanciare il prodotto olivicolo-oleario in campo internazionale – afferma Laura Castellani, responsabile didattica ITS Agro – ci ha immediatamente convinto e appassionato. Coldiretti e Unaprol hanno avuto la capacità di intuire che un percorso sistemico va sostenuto anche grazie alla competenza di nuovi esperti, che si dedichino a valorizzare il prodotto e che conoscano perfettamente questo straordinario comparto”.

Maggiori informazioni sul corso e relativi moduli di iscrizione sono disponibili sul sito www.itsagro.it​

Tag: coldiretti david granieri evologo olio d' oliva rossano boscolo UNAPROL

Navigazione articoli

Previous
Previous post: Latina – Concorso Asl truccato, arrestato Claudio Moscardelli: segnalava i candidati da aiutare
Next
Next post: Tarquinia – Bimba di nove anni rischia di annegare: salvata da Botch, il cane bagnino della Sics
Redivivo Gin

Altri argomenti

Archivi

Iscriviti al Canale di Etruria News

Follow @Etrurianews

Etruria News

Agricoltura

  • Graffignano – Bonifica del Pascolaro, presentato il cronoprogramma
  • Rifiuti nel Lazio, il sistema che ignora le sentenze: così la Regione continua a favorire pochi impianti violando il diritto
  • Lazio fanalino di coda nella raccolta differenziata: rifiuti all’estero e deficit impianti

Sport

  • Mtb Santa Marinella sul podio tra Roma Master Cross e Lazio Cross-Trofeo Romano Scotti
  • Pallacanestro – WeCOM-Ortoetruria, vittoria pesante contro il Nuovo Basket Aquilano (81-72)
  • Ternana Calcio, la famiglia Rizzo: “stop contratti faraonici e figure non riconducibili all’azionista”

Cultura

  • Tarquinia – L’arte trattata come un rifiuto: “La Spiga” del Maestro Capotondi abbandonata nell’ex Conalma
  • Viterbo celebra Alfio Pannega: un libro di Antonello Ricci nel centenario della nascita
  • Viterbo – L’artista Donatella Pandimiglio si racconta, appuntamento al Teatro Unione

Spettacolo

  • Sanremo Giovani – La romana Angelica Bove e il perugino Nicolò Filippucci conquistano il podio
  • Dick Van Dyke compie 100 anni: un secolo di sorriso, talento e leggerezza
  • Civitavecchia – Ciak si gira: “La vita di Lorenzo S.”, storia di riscatto presto su Rai 1

SANITÀ

  • Viterbo – Un ecocardiografo di ultima generazione per l’Utic del Santa Rosa
  • Viterbo – Ospedale Santa Rosa, il nuovo reparto di Ematologia verso l’apertura
  • Viterbo – Intervento chirurgico multidisciplinare su duplice neoplasia all’ospedale Santa Rosa

Umbria

  • Ternana Calcio, la famiglia Rizzo: “stop contratti faraonici e figure non riconducibili all’azionista”
  • Edifici di culto in Umbria, Marchetti (Lega): “In arrivo più di 3 milioni per patrimonio religioso grazie a Salvini”
  • Legacoop Umbria: seminario su ZES Unica e opportunità per le cooperative

Ambiente

  • Graffignano – Bonifica del Pascolaro, presentato il cronoprogramma
  • Rifiuti nel Lazio, il sistema che ignora le sentenze: così la Regione continua a favorire pochi impianti violando il diritto
  • Lazio fanalino di coda nella raccolta differenziata: rifiuti all’estero e deficit impianti

Economia

  • Emirates Airlines apre le selezioni in Italia: Open Day e stipendi fino a 3.000 euro al mese. Si comincia da Roma
  • Nasce la zona logistica semplificata del Lazio
  • Rottamazione quinquies, FdI propone l’estensione anche a chi è già nella quater: la platea potrebbe ampliarsi con la legge di Bilancio

TURISMO

  • Viterbo al centro del turismo europeo sostenibile con il progetto Detour
  • Viterbo – Torre Civica trasformata in terrazza panoramica, ditta di Canino si aggiudica i lavori
  • Montalto Marina – “Restiamo una delle mete più apprezzate del Litorale. Un’estate positiva”

Romania

  • Bucarest – In Romania si chiude la vicenda Radulescu (mitragliera) vittima della giustizia come Salvini
  • Bucarest – L’allarme bomba, il maltempo e il malore: cosa c’era dietro la tragedia del volo Tarom 371
  • Latina – Orrore in città: minorenne sequestrata, drogata e costretta a prostituirsi

Bracciano

  • Blitz anti-bracconaggio nel Parco di Bracciano-Martignano: sequestrati fucili e visori notturni
  • Anguillara – Ponticello di Valle Trave, frontale sfiorato: un’auto rischia di cadere di sotto
  • Bracciano e Campagnano in lutto: addio a Raffaele Di Giorgio, giovane paracadutista della Folgore

Eventi

  • Viterbo – Arriva Incanto: circo e magia nel viaggio fantastico di giovani artisti (e senza animali)
  • Caos a Tarquinia: il Comune cancella il presepe, poi cede alle polemiche e lo ripristina in versione ridotta
  • Tarquinia vuole “volare” come Capitale Italiana della Cultura 2028, ma intanto resta a pezzi: tra buche, degrado e servizi al collasso

Scuola

  • Viterbo – Unitus: Grandi eventi, convegni e incontri, la Chiesa Santa Maria in Gradi accessibile dal 2026
  • Caos Medicina, esplode il flop del semestre filtro: telecamere nascoste, prove online, controlli assenti e studenti allo stremo. Il ministero corre ai ripari
  • Viterbo – Luca Cecchini nuovo presidente della Consulta provinciale degli studenti

SANTA MARINELLA

  • Mtb Santa Marinella sul podio tra Roma Master Cross e Lazio Cross-Trofeo Romano Scotti
  • Santa Marinella – Tidei (Pd): “Salvate la limonaia dal freddo dell’inverno”
  • Santa Marinella – Il Partito democratico dopo la sfiducia si ripropone ai cittadini
© 2025 EtruriaNews Trattamento dati, Privacy Policy – Blog Etruria News Powered by WordPress Theme by Design Lab
Contatta la redazione