Skip to content
access_time15 Giugno 2025
Latest:
  • Civitavecchia – Calcio e inclusione, avvocati e detenuti in campo per abbattere le barriere
  • Capodimonte – Presentato il nuovo corso del museo della Navigazione nelle Acque Interne
  • San Lorenzo Nuovo – Incendio nel campo, agricoltore traccia un solco col trattore e ferma il rogo
  • Montalto di Castro – Ragazzo di 15 anni scomparso da giorni, ricerche a tappeto delle forze dell’ordine
  • Tarquinia – Il biglietto da visita di Sant’Agostino: cumuli di rifiuti e cassonetti strapieni, stabilimenti inferociti col Comune (FOTO)
  • Arena-Frontini, ecco che scoppia l'”idillio di primavera”
  • Cristian Nardecchia è arrivato a Sabaudia, la traversata è completa dopo aver percorso 180 miglia marine (FOTO)
  • Civita Castellana – Fioriture, il “Concerto Giovanni Colamedici” scommette sui giovani
  • Tragedia durante un’immersione a Civitavecchia: muore sub viterbese di circa 60 anni
  • Maccarese – Frontale tra due auto in viale Maria, una vola nel canneto sottostante (FOTO)

EtruriaNews

  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
Food News

Coldiretti Lazio e Unaprol creano una nuova figura professionale: l’EVOlogo

By Benedetta FerrariPosted on1 Luglio 2021
Time to Read:-words

 

Presentato oggi insieme a Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare il primo corso ITS dedicato alla filiera olivicola

ROMA – Da un’intuizione di Unaprol e Coldiretti Lazio nasce una nuova figura professionale specializzata nel settore olivicolo – oleario: l’EVOlogo. Una novità assoluta nel panorama formativo, che da un lato è volta a valorizzare e promuovere la filiera olivicola, dall’altro è destinata a creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica è nata la collaborazione con la Fondazione Evoo School e la Fondazione ITS Agroalimentare, per realizzare il primo corso ITS biennale gratuito già a partire dal prossimo ottobre, ma sono già aperte le pre-iscrizioni, per acquisire il titolo riconosciuto di “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario“.

Un progetto innovativo, ambizioso ed esclusivo, quello presentato questa mattina presso gli spazi Garum – Bilioteca e Museo della Cucina in Via dei Cerchi, 87 a Roma da Coldiretti Lazio, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, che ha raccolto anche il plauso della Regione Lazio. All’evento, moderato dal Direttore Unaprol e AD Fondazione Evooschool, Nicola Di Noia, era presente, infatti, anche l’assessore regionale all’Istruzione, Claudio Di Berardino, insieme al Presidente Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri e al direttore ITS Agroalimentare, Eugenio Stelliferi. Non poteva mancare lo Chef – Fondatore del Campus Etoile Academy, Rossano Boscolo. A parlare degli aspetti organizzativi del corso anche la responsabile didattica ITS Agroalimentare, Laura Castellani, il Presidente Agrotecnici e vice presidente Evooschool, Roberto Orlandi e il Dirigente scolastico ITA Garibaldi, Andrea Pontarelli. “Questo progetto rappresenta un risultato importantissimo – spiega il Presidente di Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri – non solo per noi, ma per l’intera filiera olivicola italiana ed è frutto di una lunga collaborazione tra Coldiretti, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, nell’ambito di un piano culturale e tecnico che valorizzerà la filiera. Sappiamo bene quanto sia determinante investire nella formazione di figure professionali altamente qualificate, in grado di fare proprie le istanze, gli obiettivi e le criticità del settore olivicolo – oleario italiano e contribuire, ad ogni livello, a guidarne e indirizzarne lo sviluppo e l’evoluzione”.

Il corso, che valorizzerà i principali prodotti della filiera olivicola come l’olio d’oliva e le olive da tavola, icone all’estero di italianità e dieta mediterranea, prevede lo svolgimento di oltre 1000 ore di formazione diretta ed 800 di tirocinio in azienda. Coerentemente con le caratteristiche definite dal MIUR, in relazione a questo livello formativo, il corso avrà un’impostazione tecnica e di alta specializzazione, con l’obiettivo primario di rispondere ai fabbisogni di innovazione e di trasferimento tecnologico delle piccole e medie imprese della filiera.

“L’obiettivo è quello di sviluppare la capacità produttiva della filiera – conclude Granieri – ridurre gli squilibri nella distribuzione del valore a carico della fase di produzione primaria, accrescere la sostenibilità ambientale e valorizzare il nostro patrimonio varietale autoctono ed i benefici salutistici degli oli di qualità, anche guidando il mercato verso un consumo più informato e responsabile. Si tratta di una sfida ambiziosa, per vincere la quale l’olivicoltura italiana ha tutte le carte in regola, ma che richiede al tempo stesso una forte crescita “culturale” e professionale del comparto, l’adozione di soluzioni tecnologiche innovative in tutte le fasi, il passaggio ad una visione di sistema e strategica”.

Una settore che riscuote grande interesse a giudicare dalle numerose richieste di informazioni che stanno già arrivando da tantissimi studenti interessati ad iscriversi al corso e dalle scuole che vogliono attivare questo nuovo percorso professionale.

“Lo straordinario progetto di sviluppo del settore per rilanciare il prodotto olivicolo-oleario in campo internazionale – afferma Laura Castellani, responsabile didattica ITS Agro – ci ha immediatamente convinto e appassionato. Coldiretti e Unaprol hanno avuto la capacità di intuire che un percorso sistemico va sostenuto anche grazie alla competenza di nuovi esperti, che si dedichino a valorizzare il prodotto e che conoscano perfettamente questo straordinario comparto”.

Maggiori informazioni sul corso e relativi moduli di iscrizione sono disponibili sul sito www.itsagro.it​

Tag: coldiretti david granieri evologo olio d' oliva rossano boscolo UNAPROL

Navigazione articoli

Previous
Previous post: Latina – Concorso Asl truccato, arrestato Claudio Moscardelli: segnalava i candidati da aiutare
Next
Next post: Tarquinia – Bimba di nove anni rischia di annegare: salvata da Botch, il cane bagnino della Sics

Altri argomenti

Archivi

Iscriviti al Canale di Etruria News

Etruria News
Follow @Etrurianews

Agricoltura

  • Tarquinia – Il biglietto da visita di Sant’Agostino: cumuli di rifiuti e cassonetti strapieni, stabilimenti inferociti col Comune (FOTO)
  • Nucleare – Insediato il nuovo CdA di NUCLECO: Fabrizio Scolamacchia AD e Nadia Cherubini Presidente. Nel Consiglio anche Belinda Sepe
  • Insetti per un Futuro Sostenibile: A Viterbo l’Evento che Cambia la Zootecnia

Sport

  • Padel, Italia supera il traguardo dei 10 mila campi: seconda al mondo dopo la Spagna
  • Civitavecchia – La scuola vela estiva parte col vento in poppa (e con una sorpresa d’eccezione)
  • Weekend di successi per Giulia Cocco al 51esimo campionato italiano windsurfer

Cultura

  • Civita Castellana – Il Museo della ceramica in classifica a “I luoghi del cuore”
  • Civitavecchia – Torna il Premio Campiello, appuntamento con i finalisti
  • Viterbo – L’Unitus non si ferma, al via la nuova sessione di test di ingresso gratuiti

Spettacolo

  • Torna l’Estate romana: 50 arene e tanti eventi dal 15 giugno al 15 ottobre
  • Montalto di Castro – Miss Italia Alice Sabatini: una dieta sbagliata e il ricovero in ospedale, la verità dietro la corona di Miss Italia
  • Miss Italia 2025, la bellezza sfila ai Castelli Romani: appuntamento a Frascati

SANITÀ

  • Viterbo – All’ospedale Santa Rosa introdotta la biopsia liquida per il tumore mammario
  • Chirurgia estetica, nasce l’osservatorio per monitorare pubblicità sui social
  • Viterbo – Ospedale Santa Rosa, rimozione di calcoli biliari: eseguita procedura endoscopica avanzata in una paziente anziana

Umbria

  • Umbria – Gara Trasporto Pubblico Locale: l’intervento del consigliere regionale Enrico Melasecche
  • Terni ricorda Giacomo Matteotti: una mostra per riflettere sulla memoria e sull’impegno civile
  • Calcio Umbria – La meravigliosa storia della Taulantet: Il miracolo sportivo che parla albanese

Ambiente

  • Tarquinia – Il biglietto da visita di Sant’Agostino: cumuli di rifiuti e cassonetti strapieni, stabilimenti inferociti col Comune (FOTO)
  • Nucleare – Insediato il nuovo CdA di NUCLECO: Fabrizio Scolamacchia AD e Nadia Cherubini Presidente. Nel Consiglio anche Belinda Sepe
  • Viterbo – Incendio Unitus, parametri rientrati alla normalità

Economia

  • Conti bloccati e famiglie allo stremo: la follia dei pignoramenti automatici dell’Agenzia delle Entrate
  • Dai bagagli al check in, su Ryanair cambia tutto. Come evitare multe salate da maggio 2025
  • Cassa integrazione nella Tuscia, Turchetti (Uil Viterbo): “La crescita del 2024 è un segnale preoccupante”

TURISMO

  • Civitavecchia – Nuovo convoglio ferroviario per la linea Civitavecchia – Roma
  • Viterbo – Turismo, Nunzi (Viterbo2020): “Cresce e c’è un imprenditore interessato a realizzare grande struttura ricettiva”
  • Civitavecchia – Il “Protocollo della Vergogna”: Tarquinia consegna Sant’Agostino con la grazia di Badoglio e la profondità politica di una pozzanghera estiva

Romania

  • Ronciglione – Picchiato con un tirapugni da un romeno durante la festa per i suoi 18 anni
  • Respinto il mandato d’arresto europeo per il politico romeno Ionel Arsene
  • Romania – Trionfo storico per George Simion: AUR verso la presidenza con un modello ispirato a Fratelli d’Italia

Bracciano

  • Doppio incendio tra Anguillara e Cesano, stop ai treni per 4 ore sulla Roma-Viterbo (FOTO)
  • Anguillara Sabazia – Scoppia un incendio in via della Mainella, fiamme a ridosso della strada (FOTO)
  • Bracciano – È morto Samuele Massari, impiegato all’ospedale: “Il nostro abbraccio ti arrivi fin lassù”

Eventi

  • Roma – Il Corteo del Matrimonio Contadino domenica a Gavignano
  • Torna l’Estate romana: 50 arene e tanti eventi dal 15 giugno al 15 ottobre
  • Canepina, Premiata Forneria Marconi in concerto: brani storici e omaggio a De Andé

Scuola

  • Viterbo – Incendio Unitus, il prof Vannini: “Vogliamo ripartire, presto un percorso per accettare donazioni”
  • Maturità 2025, online le commissioni d’esame
  • Viterbo – Agraria in fiamme, il rettore Ubertini: “Anni di ricerche persi per sempre, ora verifiche strutturali”

SANTA MARINELLA

  • Santa Marinella, in aeroporto con l’auto del Comune: Tidei accusato di peculato
  • Violenza sessuale sull’Aurelia: ai domiciliari l’amica della vittima, avrebbe agevolato l’aggressione
  • Santa Marinella – Nuovo Ospedale, Tidei: “Un anno al traguardo, lavori proseguono spediti”
© 2025 EtruriaNews Trattamento dati, Privacy Policy – Blog Etruria News Powered by WordPress Theme by Design Lab
Contatta la redazione