LIONE – Parte l’ inno di Mameli e l’arena di Sirah va in visibilio, sono tre ragazzi italiani a salire sul podio della competizione mondiale “Coupe du monde de la pãtisserie”, andata in scena ieri: Lorenzo Puca, Massimo Pica e Andrea Restuccia, capitanati dal coach Alessandro Dalmasso, della nota Pasticceria Dalmasso, hanno trionfato con i colori italiani.
Precisione, concentrazione, fantasia e sacrificio (Il Team italiano dei pasticceri si è allenato ogni giorno a ritmi serrati dalle 7 alle 22),hanno permesso di aggiudicarsi il prestigioso premio, con opere d’arte dedicate alla natura. Lorenzo Puca, 32 anni, colui che trasforma lo zucchero in arte; il ventottenne Andrea Restuccia, “l’ uomo del ghiaccio”, che quest’anno ha dovuto sfoderare le sue doti da pasticcere essendo stata eliminata dal nuovo regolamento la prova di scultura del ghiaccio e Massimo Pica, 36 anni, il nuovo candidato del cioccolato, hanno avuto 10 ore per realizzare il dessert al cioccolato da condividere, la torta gelato, il dessert da ristorante, la scultura di zucchero alta 165 cm e, con la stessa altezza, una pièce al cioccolato.
Il dessert da ristorante
Tra le novità in concorso, il dessert da ristorante sostituisce il dessert al piatto delle passate edizioni. Lo spiega il nuovo presidente Pierre Hermé: “L’obiettivo è quello di promuovere la professione di pasticcere da ristorante e la collaborazione tra lo chef e il pasticcere. La giuria ha prestato particolare attenzione alla combinazione di sapori e trame scelte, alla preparazione: tutto è stato servito “à la minute”, come un piatto mandato al ristorante”. E per giudicare questa categoria è stata istituita anche una commissione apposita composta da cinque pastry chef e tre chef: Sébastien Vauxion; Brandon Dehan; Giuseppe Amato; Jordi Roca; Eunji Lee; Glenn Viel; Sang Hoon Degeimbre; Dominique Crenn.
E’ la terza volta che l’ Italia vince il titolo mondiale, tra gli altri vincitori, secondo il Giappone, terza la Francia; premio alla sostenibilità alla Svizzera, premio allo spirito di squadra al Cile.
I vincitori
Lorenzo Puca. Nato a Pescara il 12 maggio 1989, ha avuto fin da piccolo la passione per la cucina e tutto ciò che la concerne. All’età di 13 anni comincia il suo percorso come aiuto cuoco in vari ristoranti di Pescara. A 18 anni lascia Pescara per trasferirsi in Romagna come pasticcere d’albergo, poi a Milano per circa 3 anni, dove lavora per due grandi aziende, la pasticceria Panarello e la pasticceria Cova.
Approfondisce le sue conoscenze formandosi nelle migliori scuole d’Italia sotto i più grandi maestri.
La sua esperienza più intensa fu quella presso la pasticceria Veneto di Iginio Massari, dove ebbe l’opportunità di mettere in atto le più alte tecniche della cultura pasticcera.
Torna in Abruzzo e inizia a partecipare ai più importanti concorsi dello scenario nazionale.
- 2015 – Primo classificato al Campionato Italiano di Pasticceria e Cioccolateria Seniores al Sigep di Rimini. Con premio speciale per il miglior dessert al cioccolato.
- 2015 – Secondo classificato al talent show televisivo di RAI 2 “Il Piu Grande Pasticcere”.
- 2016 – Miglior Dessert monoporzione al cioccolato al concorso internazionale “The Star of Chocolate”- Sigep di Rimini
- 2016 – Miglior Eclair al cioccolato al concorso internazionale “The Star of Chocolate” – Sigep di Rimini
- 2016 – Miglior Cioccolato in tazza e mignon al concorso internazionale “The Star of Chocolate” – Sigep di Rimini
- 2018 – vince il titolo di Campione italiano di Pasticceria Seniores e conquista la medaglia d’oro nella specialità pièce zucchero, entrando a far parte così del team Italia che gareggerà alla Coupe du Monde de la Pâtisserie a Lione nel 2019.
- Gennaio 2019 partecipa alla Coupe du Monde de la Pâtisserie a Lione e conquista il podio con la nazionale italiana (medaglia di bronzo).
Attualmente è Pastry Chef presso la pasticceria Pannamore di Vasto.
Dal 2017 far parte dello staff dei docenti di pasticceria della Sweetest school.
La formazione per il giovane Restuccia, però, non è finita, in quanto frequenta periodicamente corsi di aggiornamento presso le migliori scuole. Dopo aver fatto esperienza presso prestigiosi ristoranti, pasticcerie e hotel, attualmente lavora a Foligno nella Pasticceria Beddini, dove si occupa di dolci moderni, semifreddi, mignon e lavorazione di cioccolato.