Blera – Sulle tracce degli etruschi tra colori d’autunno e sapori di frantoio

Quattro date per visitare Blera, tra necropoli e l’ olio novello della cooperativa Colli Etruschi

VITERBO – Cammini etruschi: colori d’autunno e sapori di frantoio 1, 5, 12 e 13 novembre. Quattro giorni alla ricerca di quanto di più vero ed emozionante riserva questa terra. Ci lasceremo portare dai suoi racconti, ai luoghi mistici più importanti, dalle più antiche tradizioni ai sapori più autentici di questo territorio. Quattro giorni dedicati al turismo dei borghi, alla natura selvaggia, alle monumentali testimonianze etrusche e all’eccellenza del territorio: protagonisti il territorio di Blera, nella Tuscia Viterbese, e l’olio novello! In occasione dell’appuntamento annuale “Frantoi Aperti”, la Cooperativa Colli Etruschi, che vanta più di 50 anni di storia, in collaborazione con Antico Presente propongono visite guidate/escursioni e degustazioni in frantoio in occasione della produzione dell’eccellenza del territorio: il pluripremiato olio extravergine di oliva. Monumentali necropoli rupestri etrusche scolpite nella roccia, boschi incontaminati, la valle dei mulini lungo le profonde gole del fiume, distese di ciclamini, tradizioni ancestrali, gastronomia fortemente ancorata alla terra e borghi tranquilli, arroccati su pianori tufacei, dove il tempo scorre lento e vive il sapore dell’autentico e del passato: questo è il patrimonio inestimabile che intendiamo condividere con voi. Un’esperienza piena, rotonda, come crediamo debba essere inteso il turismo ai nostri giorni, ma soprattutto accompagnata da una persona del luogo che ne conosce i più intimi segreti. Il piccolo borgo di Blera, arroccato tra le suggestive gole del Biedano, ricco di incredibili contesti naturalistici e testimonianze archeologiche (l’antica via Clodia, il ponte del diavolo, il colombario e numerose tagliate e necropoli rupestri etrusche) incornicia perfettamente un evento in cui la storia e il gusto si fondono in modo davvero coinvolgente. Le escursioni riguarderanno anche le bellezze archeologiche e naturalistiche del Parco Regionale Marturanum con il suo “vestito” autunnale ricco di colori e fascino; dalle incredibili presenze di monumentali tombe etrusche, alle profonde gole scavate dal fiume, alla generosa natura tipica del territorio. Un modo semplice e ricco con cui festeggiare ancora una volta l’arrivo dell’autunno, dell’olio novello e scoprire il mondo della produzione dell’olio!

PROGRAMMA LUNEDI’ 1 NOVEMBRE 2022

Ore 10.00-14.00 LA PETRA D’ETRURIA.

Escursione nel Parco Marturanum la più spettacolare delle necropoli rupestri etrusche. In un ambiente naturale incredibile, oltre 2.000 tombe scolpite nella roccia delle rupi, che conservano all’interno antichi arredi e spaccati di vita di quasi tremila anni. Difficoltà facile/media, 5 km.

Ore 14.00-15.30 Degustazione e visita del frantoio.

Ore 15.30 – 17.00 – L’ANTICO ABITATO DI BLERA. Monumenti, storie e leggende tra passato e presente

SABATO 5 NOVEMBRE 2022 Ore 10.00 – 14.00 PASSEGGIANDO PER LA VIA CLODIA. Percorreremo un tratto della Via Clodia nei pressi di Blera dai luoghi dell’antico insediamento, scendendo lungo il fiume Biedano per visitare il ponte del Diavolo, il colombario, la torretta e ponte medioevale, la Chiesa di S. Sensia ed un affaccio alla suggestiva Cava Buia scavata nel tufo con risalita dagli orti, giardini grotte e canepine. Difficoltà facile/media, 5 km. Ore 14.00-15.30 Degustazione e visita al frantoio. Ore 15.30 – 17.00 – L’ANTICO ABITATO DI BLERA. Monumenti, storie e leggende tra passato e presente.

SABATO 12 NOVEMBRE 2022

Ore 10.00-14.00

VISITA AL SITO DI SAN GIOVENALE: ACROPOLI, NECOPOLI ETRUSCA E CASTELLO.

Adagiato su di un pianoro affacciato sulle rigogliose forre, il sito è una delle rare testimonianze di acropoli etrusca, con resti di case, strade, pozzi oltre alla necropoli, unite da un antico ed importante asse viario lungo il quale si spostavano uomini, merci, e greggi, in una millenaria attività pastorale definita poi transumante. I ruderi di in castello incorniciano il tutto. Difficoltà facile lunga 2 km Ore 14.00-15.30 Degustazione e visita al frantoio. Ore 15.30 – 17.00 – L’ANTICO ABITATO DI BLERA. Monumenti, storie e leggende tra passato e presente

DOMENICA 13 NOVEMBRE 2022

Ore 10.00-14.00 ANELLO DELLE NECROPOLI RUPESTRI: RITI ANTICHI E MODERNI.

Escursione attraverso le monumentali necropoli rupestri tra forre, alture, colombari e vacche maremmane al pascolo girando intorno alla rupe di Blera. Un viaggio antropologico tra antichi luoghi e riti del territorio di Blera. Difficoltà facile/media, 5 km Ore 14.00-15.30 Degustazione e visita del frantoio. Ore 15.30 – 17.00 – L’ANTICO ABITATO DI BLERA. Monumenti, storie e leggende tra passato e presente Le degustazioni avverranno nella panoramica terrazza del frantoio affacciata sulla forra con bruschette, pasta olio e noci, carrellata di verdure miste e legumi con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.

Guide

Sabrina Moscatelli, Guida Turistica Abilitata e Guida Ambientale Escursionistica iscritta nel registro nazionale A.I.G.A.E. e Giuseppe Di Filippo e Maria Giulia Catemario Guide Ambientali Escursionistiche iscritte nel registro nazionale A.I.G.A.E

Dati tecnici

I percorsi sono di facile/media difficoltà con lunghezze massime di circa 5 km e dislivelli massimi di circa 150 metri. La durata di 7 ore include gli spostamenti a/r da fare con le proprie auto, la visita o escursione del mattino, la degustazione con visita del frantoio in funzione e la visita guidata facoltativa del borgo nel pomeriggio.

Appuntamento

Il luogo d’incontro verrà fornito ai prenotati in base alla visita scelta.

Condizioni

Prenotazione obbligatoria alla quale si riceverà conferma sulla disponibilità. La guida si riserva il diritto di annullare o modificare l’itinerario proposto a sua discrezione, per garantire la sicurezza in base alle condizioni del meteo, del sentiero e dei partecipanti. Con la prenotazione i partecipanti dichiarano di avere la giusta preparazione per l’escursione. Attrezzatura obbligatoria: scarponcini da trekking, zaino e non borse a tracolla, acqua (non ci sono approvvigionamenti dell’acqua lungo il percorso), abbigliamento adatto alla stagione (vestirsi a cipolla), repellente per insetti, cappello. Consigliati i bastoncini

Regole di comportamento

E’ vietato raccogliere piante e fiori, abbandonare rifiuti e mozziconi di sigaretta, arrampicarsi, sdraiarsi o sedersi su monumenti e reperti storici.

Quota escursione€ 15,00 comprensiva di polizza professionale RC inclusa la degustazione/pranzo.

Informazioni e prenotazione (10-18h, da lunedì a venerdì, sabato e domenica solo messaggi WhatsApp):Sabrina 339 5718135, info@anticopresente.it, www.anticopresente.it.