Viaggio culinario alla scoperta delle nocciole dei Cimini, i formaggi locali e dolci delle feste
“Mani in pasta” per i più piccini
VITERBO – Si parte sabato 7 dicembre con le numerose iniziative natalizie promosse a Rieti e Viterbo dalla Camera di commercio e dalla sua Azienda speciale Centro Italia in collaborazione con i Comuni di Viterbo e di Rieti, la Provincia di Rieti ed altri partner nell’ambito del progetto “Turismo e Cultura”.
Il Natale della Camera di commercio a Rieti, prevede sabato 7 dicembre il taglio del nastro alle ore 16,30, presso la sala Mostre del Comune di Rieti (P.zza V. Emanuele II, 1); la Banda musicale di Rieti dei “Babbi natale” Rieti centro (piazza Cavour, porta Romana, via Roma, Via Garibaldi); l’accensione delle spettacolari luminarie all’interno dei Giardini del Vignola alle ore 17,00 e l’avvio delle degustazioni, nella sala Mostre del Comune.
Le degustazioni delle migliori produzioni enogastronomiche del territorio sono gratuite, previa prenotazione al seguente link https://forms.gle/TEr3zdj41H27az5r6 fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Sabato 7, alle ore 16.30 degustazione di olio, alle ore 18.00 degustazione di creme spalmabili e creme a base di olio sabina dop.
Si continua domenica 8 alle ore 16.30 con la degustazione di formaggi e alle ore 18,00 con la degustazione di vini.
A Viterbo in Via Saffi, presso la ex Chiesa di San Giacomo e Martino, inizieranno i laboratori di educazione alimentare per bambini e gli show cooking per adulti.
Alle ore 16,00 si comincia con il laboratorio didattico-esperienziale per bambini “NATALE CON LE MANI IN PASTA”: facciamo assieme la Pasta. (fino alle ore 17.30).
Si prosegue con il Laboratorio del GUSTO per adulti (dalle ore 17.30 alle ore 19,00) I TESORI DEI MONTI CIMINI: facciamo festa con i marroni e la nocciola “Tonda Gentile Romana” dei Monti Cimini, i legumi dell’Alta Tuscia e l’aglio rosso di Proceno, in compagnia dello chef Eugenio Moschiano e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Caprarola.
Contemporaneamente alle ore 16,30, accensione a piazza Giuseppe Verdi del “Villaggio delle meraviglie” e dell’installazione permanente che illuminerà il palazzo storico, in via F.lli Rosselli, 4, sede della Camera di commercio.
L’8 dicembre, sarà la volta, dalle ore 17,30 alle ore 19, del Laboratorio del GUSTO “I DOLCI DELLE FESTE”: un viaggio alla scoperta della storia dei nostri dolci, che valorizzano tante eccellenze: il miele della Tuscia, le nocciole e le mandorle della Tuscia, farine di grani antichi dei colli Falischi, noci e zafferano, con SANDRA IANNI, storica della gastronomia, sommelier e scrittrice.
I programmi dettagliati degli eventi che continueranno a Rieti e Viterbo, fino al 6 gennaio, sono pubblicati sul sito www.rivt.camcom.it e www.tusciawelcome.it oltre che sui siti dei Comuni di Rieti e di Viterbo.