Aperte le iscrizioni per appassionati di cucina non professionisti che saranno premiati la sera del 21 agosto
TARQUINIA – Con il DiVino Etrusco, Tarquinia si prepara a vivere giorni di alto livello in tema di enogastronomia: un’esperienza che va oltre le semplici degustazioni o lo street food e si arricchisce di tanti appuntamenti che approfondiscono la vocazione del territorio per il gusto.
Ecco, perciò, che anche la quindicesima edizione della kermesse “cuore” dell’estate tarquiniese ospiterà l’ormai tradizionale gara gastronomica tra cibo e cultura dedicata ai tanti appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgano attività professionale nel settore ma che vogliano cimentarsi in una sfida tra pentole e fornelli.
Ad ideare e coordinare l’appuntamento è, al solito, la food blogger Vittoria Tassoni, dell’associazione culturale Il Prezzemolino, con il patrocinio del Comune di Tarquinia: i candidati avranno tempo sino il 18 agosto per proporre la loro candidatura e la ricetta (o le due ricette, poi sarà la giuria a scegliere la migliore) che vorrebbero realizzare: un primo piatto originale – di pasta fresca o secca, oppure di riso – eseguibile in un tempo massimo di due ore, che contenga riferimenti alla cucina regionale ed alla filosofia di Slow Food, tanto negli ingredienti locali, quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.
Le ricette dovranno contenere le seguenti indicazioni: ingredienti (per 4 o 5 persone), tempo di preparazione e tipi di cotture e l’indicazione di ulteriori elementi quali stagionalità delle materie prime, curiosità storiche e tipicità territoriale del piatto.
Spetterà poi alla giuria – la cui composizione sarà svelata giusto alla vigilia dell’evento – selezionare, a proprio insindacabile giudizio, le cinque ricette finaliste, con i proponenti che dovranno procedere all’esecuzione del piatto nella mattinata indicata dall’organizzazione nell’arco del periodo del Divino Etrusco. I finalisti e il vincitore saranno omaggiati il 21 agosto, in piena kermesse, con premi messi a disposizione dal Lions Club Tarquinia, dalle aziende del territorio e dall’Associazione Il Prezzemolino. Il regolamento integrale e la domanda di iscrizione possono essere scaricati sul sito https://www.vittoriaincucina.it
Il DiVino Etrusco è organizzato dal Comune di Tarquinia e si inserisce nella programmazione degli Eventi delle Meraviglie della Regione Lazio, in collaborazione con l’Associazione Viva Tarquinia ed il patrocinio della Provincia di Viterbo e Camera di Commercio di Viterbo.