VITERBO – Ultima giornata per il salone dell’enogastronomia del Lazio. Assaggi, alla sua seconda edizione che, anche se bagnata dal maltempo, ha visto tante interessate presenze. Giornalisti di settore, food blogger e food influencer non hanno saltato l’appuntamento organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo in collaborazione con la Camera di Commercio di Roma e il Comune di Viterbo, patrocinio della Regione Lazio e partnership di Slow Food Lazio che punta a valorizzare e promuovere il ricco e variegato patrimonio agroalimentare della regione. Show cooking con chef stellati e locali, laboratori sensoriali, panel, dibattiti golosi e incontri con tanti produttori, che oggi concluderanno la kermesse con altrettanti appuntamenti.
Tra i sensorial Game, nati per accrescere consapevolezza e conoscenza dei consumatori attraverso la presentazione delle caratteristiche organolettiche dei prodotti, oggi toccherà alla maestra cioccolataia Monia Achille della pasticceria Isanti di Corchiano vincitrice di diversi premi (LEGGI TUTTO).
Mentre a chiudere gli incontri “stellati” dopo Maurizio Serva de La Trota di Rivodruti e Angelo Troiani de Il Convivio di Roma, toccherà questa sera a Salvatore Tassa lo chef, anzi il “libero cuciniere”, come vuole essere definito, di Colline Ciociare ad Acuto. Mentre l’enogastronomo “col cappello” Carlo Zucchetti proseguirà i suoi incontri alla scoperta di vino e olio.
Il programma di oggi
Domenica 21 maggio Piazza del Plebiscito
10:30 – Sensorial Game Eccellenza breakfast – Prenotati
11:30 – Cooking Sensorial Game con i prodotti di Food Innovation Hub – Prenotati
13:00 – Show Cooking Matteo Faenza – Mogano Ritual Lab, Formello (RM) – Prenotati
14:30 – Cooking Sensorial Game con Elisabetta Guaglianone – Proloco Trastevere, Roma – Prenotati
15:30 – Cooking Sensorial Game con Monia Achille – Docente Gambero Rosso. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Daniela Lombardo (Creazioni Daniela) su Dolci e ceramica: incontro fra due tradizioni – Prenotati
16:30 – Show Cooking Maria Assunta Stacchiotti – Trattoria del Cimino, Caprarola (VT) – Prenotati
18:00 – Food Talk La miniera originale – A cura di Agro Camera – Prenotati
19:00 – Cooking Sensorial Game con Paolo Bianchini – Osteria del Vecchio Orologio, Viterbo – Prenotati
20:30 – Incontro-intervista con Salvatore Tassa – Colline Ciociare, Acuto (FR) – Prenotati
Domenica 21 maggio
Limonaia di Museo Colle del Duomo (piazza San Lorenzo)
11:30 – Seguire il filo d’olio per trovare profondità di gusto in cucina.
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) – Prenotati
12:30 – I vini di Assaggi. Un calice di territorio.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello – Prenotati
15:00 – 1 su 3: un caffè e tre metodi di estrazione.
Degustazione guidata di caffè da diversi metodi di estrazione, in collaborazione con Caffè Pe-Fè – Prenotati
16:30 – Resistenze olivicole, difendere un patrimonio secolare
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) – Prenotati
17:30 – I vini di Assaggi. Partenze e arrivi, vitigni storici e migranti.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello – Prenotati
19:00 – Ma quanto mi costi? Il valore dell’E.V.O.
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) – Prenotati