Anche per il 2025, Gambero Rosso ha premiato la gelateria annoverandola tra le “Migliori gelaterie d’Italia”
VASANELLO – Grande festa per la gelateria “Crema e Latte”, una tra le più note nella provincia di Viterbo, dove oggi si festeggiano i 10 anni di attività.
Un decennio guidato dalle sagge mani di Pina Vincenzotti, suo marito Piergiovanni Petti e loro figlia Francesca che, anno dopo anno, hanno fatto emergere la loro professionalità e passione attraverso una scelta sempre perfetta di ingredienti. I gusti della gelateria “Crema e Latte”, infatti, sono da sempre caratterizzati da prodotti locali e stagionali, un dettaglio che ha subito conquistato moltissimi palati.
La loro storia comincia nel 2014, quando Pina – già abile cuoca – decide di cimentarsi con l’Università del Gelato di Bologna. Una scelta dettata anche dalla celiachia che per moltissimi anni le aveva reso quasi impossibile trovare un gelato da poter mangiare. Al suo ritorno, nel 2015, nasce ufficialmente “Crema e Latte”, gelateria di quelle come non se ne vedono più, dove tutto è “fatto in casa”, genuino, salutare e senza semilavorati e prodotti industriali.
Come ci raccontano i proprietari, il loro primo impegno è da dieci anni quello di “Rispettare la qualità dei prodotti locali, come le nocciole della Tuscia, ma anche selezionare accuratamente tutti gli altri ingredienti, come il vero pistacchio siciliano di Bronte ma anche qualcosa di nostra produzione, come i nostri lamponi certificati e da noi curati”. Non per niente, la filosofia di base è restata la stessa nel decennio appena trascorso: “Innovare sì, ma restando sempre fedeli alla tradizione e alla qualità”.
Oggi, la gelateria “Crema e Latte” continua a incantare tutti coloro che scelgono di recarsi al civico 11 di Piazza della Repubblica. “Con l’arrivo della bella stagione – ci spiega ancora la famiglia di artigiani del gusto – siamo pronti a ospitare i nostri clienti anche nello spazio esterno, dove dai tavoli e dalle sedie è possibile ammirare anche lo splendido Castello Orsini”. Tra le novità in arrivo, anche un restyling dell’area esterna, che presto diverrà coperta per consentire alla clientela di godere di uno spazio riscaldato nei periodi più freddi e al riparo dalle temperature più elevate in quelli più caldi.
A caratterizzare Crea e Latte, ovviamente, anche un’ampia scelta di gusti adatti a tutti: celiaci, diabetici e intolleranti al lattosio, infatti, possono trovare presso questa gelateria molte opportunità, raramente individuabili altrove. Immancabili anche le torte artigianali, per tutti i gusti e per ogni occasione, ordinabili e realizzate su commissione a regola d’arte. È anche questo tassello ad aver formato quel bellissimo mosaico di qualità e attenzione ai dettagli che ha permesso all’attività di conquistare incredibili premi, come quello di far annoverare la gelateria “Crema e Latte” tra “le 300 gelaterie migliori d’Italia secondo Gambero Rosso”, un titolo confermato – ovviamente – anche nel 2025 e che permette a Vasanello e a tutta la Tuscia di brillare nell’Olimpo del settore.
Premi che non sono ovviamente passati inosservati e che, anzi, conquistano i molti turisti stranieri che giungono a Vasanello. “Nel particolare – concludono i proprietari della gelateria Crema e Latte – si tratta di norvegesi e altri visitatori dal nord Europa che vengono da noi dopo aver ammirato il castello e il borgo. Si tratta di un bellissimo viavai che ci permette di conoscere giornalmente tante persone, non solo del territorio”.