Skip to content
access_time21 Giugno 2025
Latest:
  • The World’s 50 Best Restaurants, a Torino proclamato il miglior chef al mondo
  • Terracina, orrore in spiaggia: 11enne di Ceccano risucchiata dal mare, lotta tra la vita e la morte
  • Roma – L’aeroporto di Fiumicino è il migliore in Europa
  • Decommissioning nucleare, entra nel vivo la ristrutturazione del deposito temporaneo nella Centrale di Caorso
  • Viterbo – Al via la medicina di precisione, per la prima volta in Italia sui pazienti della Tuscia
  • Viterbo – Piccoli furti tra Via Marconi e zone limitrofe, si cerca un giovane nordafricano
  • Oriolo Romano – Fiamme lambiscono case e strada, intervento dei vigili del fuoco: un ferito
  • Viterbo – Commercianti preoccupati: “Pochi eventi ma tanti cantieri, anche per i saldi. Così sarà un’estate dura”
  • Civitavecchia – Occupazione abusiva, liberato alloggio in via Betti
  • Civitavecchia – Tamponamento a catena tra tre furgoni e un carro attrezzi sull’Aurelia nord (FOTO)

EtruriaNews

  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
  • Attualità
    • Ambiente
    • Cultura
    • Turismo
    • Eventi
    • Spettacolo
    • Musica
    • Sport
  • Cronaca
  • Politica
  • Regione Lazio
    • Area Braccianese
    • Cerveteri-Ladispoli
    • Civitavecchia
    • Frosinone
    • Latina
    • Rieti
    • Roma
    • Santa Marinella – Santa Severa
    • Tolfa – Allumiere
    • Viterbo
    • Porti
  • Sanità
  • Nazionale
    • Agricoltura
    • Umbria
    • Scuola
    • Università
  • Food News
  • Romania
Food News

Coldiretti Lazio e Unaprol creano una nuova figura professionale: l’EVOlogo

By Benedetta FerrariPosted on1 Luglio 2021
Time to Read:-words

 

Presentato oggi insieme a Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare il primo corso ITS dedicato alla filiera olivicola

ROMA – Da un’intuizione di Unaprol e Coldiretti Lazio nasce una nuova figura professionale specializzata nel settore olivicolo – oleario: l’EVOlogo. Una novità assoluta nel panorama formativo, che da un lato è volta a valorizzare e promuovere la filiera olivicola, dall’altro è destinata a creare nuovi posti di lavoro. In quest’ottica è nata la collaborazione con la Fondazione Evoo School e la Fondazione ITS Agroalimentare, per realizzare il primo corso ITS biennale gratuito già a partire dal prossimo ottobre, ma sono già aperte le pre-iscrizioni, per acquisire il titolo riconosciuto di “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario“.

Un progetto innovativo, ambizioso ed esclusivo, quello presentato questa mattina presso gli spazi Garum – Bilioteca e Museo della Cucina in Via dei Cerchi, 87 a Roma da Coldiretti Lazio, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, che ha raccolto anche il plauso della Regione Lazio. All’evento, moderato dal Direttore Unaprol e AD Fondazione Evooschool, Nicola Di Noia, era presente, infatti, anche l’assessore regionale all’Istruzione, Claudio Di Berardino, insieme al Presidente Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri e al direttore ITS Agroalimentare, Eugenio Stelliferi. Non poteva mancare lo Chef – Fondatore del Campus Etoile Academy, Rossano Boscolo. A parlare degli aspetti organizzativi del corso anche la responsabile didattica ITS Agroalimentare, Laura Castellani, il Presidente Agrotecnici e vice presidente Evooschool, Roberto Orlandi e il Dirigente scolastico ITA Garibaldi, Andrea Pontarelli. “Questo progetto rappresenta un risultato importantissimo – spiega il Presidente di Unaprol e Coldiretti Lazio, David Granieri – non solo per noi, ma per l’intera filiera olivicola italiana ed è frutto di una lunga collaborazione tra Coldiretti, Unaprol, Fondazione Evoo School e Fondazione ITS Agroalimentare, nell’ambito di un piano culturale e tecnico che valorizzerà la filiera. Sappiamo bene quanto sia determinante investire nella formazione di figure professionali altamente qualificate, in grado di fare proprie le istanze, gli obiettivi e le criticità del settore olivicolo – oleario italiano e contribuire, ad ogni livello, a guidarne e indirizzarne lo sviluppo e l’evoluzione”.

Il corso, che valorizzerà i principali prodotti della filiera olivicola come l’olio d’oliva e le olive da tavola, icone all’estero di italianità e dieta mediterranea, prevede lo svolgimento di oltre 1000 ore di formazione diretta ed 800 di tirocinio in azienda. Coerentemente con le caratteristiche definite dal MIUR, in relazione a questo livello formativo, il corso avrà un’impostazione tecnica e di alta specializzazione, con l’obiettivo primario di rispondere ai fabbisogni di innovazione e di trasferimento tecnologico delle piccole e medie imprese della filiera.

“L’obiettivo è quello di sviluppare la capacità produttiva della filiera – conclude Granieri – ridurre gli squilibri nella distribuzione del valore a carico della fase di produzione primaria, accrescere la sostenibilità ambientale e valorizzare il nostro patrimonio varietale autoctono ed i benefici salutistici degli oli di qualità, anche guidando il mercato verso un consumo più informato e responsabile. Si tratta di una sfida ambiziosa, per vincere la quale l’olivicoltura italiana ha tutte le carte in regola, ma che richiede al tempo stesso una forte crescita “culturale” e professionale del comparto, l’adozione di soluzioni tecnologiche innovative in tutte le fasi, il passaggio ad una visione di sistema e strategica”.

Una settore che riscuote grande interesse a giudicare dalle numerose richieste di informazioni che stanno già arrivando da tantissimi studenti interessati ad iscriversi al corso e dalle scuole che vogliono attivare questo nuovo percorso professionale.

“Lo straordinario progetto di sviluppo del settore per rilanciare il prodotto olivicolo-oleario in campo internazionale – afferma Laura Castellani, responsabile didattica ITS Agro – ci ha immediatamente convinto e appassionato. Coldiretti e Unaprol hanno avuto la capacità di intuire che un percorso sistemico va sostenuto anche grazie alla competenza di nuovi esperti, che si dedichino a valorizzare il prodotto e che conoscano perfettamente questo straordinario comparto”.

Maggiori informazioni sul corso e relativi moduli di iscrizione sono disponibili sul sito www.itsagro.it​

Tag: coldiretti david granieri evologo olio d' oliva rossano boscolo UNAPROL

Navigazione articoli

Previous
Previous post: Latina – Concorso Asl truccato, arrestato Claudio Moscardelli: segnalava i candidati da aiutare
Next
Next post: Tarquinia – Bimba di nove anni rischia di annegare: salvata da Botch, il cane bagnino della Sics

Altri argomenti

Archivi

Iscriviti al Canale di Etruria News

Etruria News
Follow @Etrurianews

Agricoltura

  • Decommissioning nucleare, entra nel vivo la ristrutturazione del deposito temporaneo nella Centrale di Caorso
  • Ambiente, cultura e spiritualità: Montefiascone apre le porte al Festival dell’Ecologia Integrale
  • Tarquinia – Il biglietto da visita di Sant’Agostino: cumuli di rifiuti e cassonetti strapieni, stabilimenti inferociti col Comune (FOTO)

Sport

  • Civitavecchia Volley, Alessandro Marino alla guida della Serie D maschile
  • Viterbo – Leonardo Bonucci confermato nell’Italia di Gattuso
  • Christian D’Amico nuovo allenatore della Virtus Acquapendente

Cultura

  • Cassino – Claudia Conte presenta il libro “La voce di Iside”, un inno alla solidarietà e all’impegno civile
  • Viterbo – “L’esposizione della Macchina di Santa Rosa sarà una lunga emozione”, la sindaca Frontini presenta la novità del 2025
  • Civita Castellana – Il Museo della ceramica in classifica a “I luoghi del cuore”

Spettacolo

  • Torna l’Estate romana: 50 arene e tanti eventi dal 15 giugno al 15 ottobre
  • Montalto di Castro – Miss Italia Alice Sabatini: una dieta sbagliata e il ricovero in ospedale, la verità dietro la corona di Miss Italia
  • Miss Italia 2025, la bellezza sfila ai Castelli Romani: appuntamento a Frascati

SANITÀ

  • Viterbo – Al via la medicina di precisione, per la prima volta in Italia sui pazienti della Tuscia
  • Viterbo – All’ospedale Santa Rosa introdotta la biopsia liquida per il tumore mammario
  • Chirurgia estetica, nasce l’osservatorio per monitorare pubblicità sui social

Umbria

  • Inceneritore Terni, Fiorelli (M5S): “Perchè il Comune non si costituisce in giudizio contro Bioter?”
  • Fondo per la non autosufficienza, M5S Media Valle del Tevere – Comprensorio Orvietano: “Un passo avanti per il territorio, ma serve continuità dal governo nazionale”
  • Caos in carcere a Terni, detenuti in rivolta

Ambiente

  • Decommissioning nucleare, entra nel vivo la ristrutturazione del deposito temporaneo nella Centrale di Caorso
  • Ambiente, cultura e spiritualità: Montefiascone apre le porte al Festival dell’Ecologia Integrale
  • Tarquinia – Il biglietto da visita di Sant’Agostino: cumuli di rifiuti e cassonetti strapieni, stabilimenti inferociti col Comune (FOTO)

Economia

  • Falsi dirigenti AdER: milioni di cartelle fiscali firmate da chi non poteva firmare
  • Conti bloccati e famiglie allo stremo: la follia dei pignoramenti automatici dell’Agenzia delle Entrate
  • Dai bagagli al check in, su Ryanair cambia tutto. Come evitare multe salate da maggio 2025

TURISMO

  • Civitavecchia – Nuovo convoglio ferroviario per la linea Civitavecchia – Roma
  • Viterbo – Turismo, Nunzi (Viterbo2020): “Cresce e c’è un imprenditore interessato a realizzare grande struttura ricettiva”
  • Civitavecchia – Il “Protocollo della Vergogna”: Tarquinia consegna Sant’Agostino con la grazia di Badoglio e la profondità politica di una pozzanghera estiva

Romania

  • Ronciglione – Picchiato con un tirapugni da un romeno durante la festa per i suoi 18 anni
  • Respinto il mandato d’arresto europeo per il politico romeno Ionel Arsene
  • Romania – Trionfo storico per George Simion: AUR verso la presidenza con un modello ispirato a Fratelli d’Italia

Bracciano

  • Bracciano – Violento incendio nella riserva, pericolo per case e alberi secolari
  • Doppio incendio tra Anguillara e Cesano, stop ai treni per 4 ore sulla Roma-Viterbo (FOTO)
  • Anguillara Sabazia – Scoppia un incendio in via della Mainella, fiamme a ridosso della strada (FOTO)

Eventi

  • Civitavecchia Summer Festival 2025: Da Patty Pravo agli Spandau Ballet (IL PROGRAMMA)
  • Notte Rosa: a Rimini la “Liscio street parade” per ballare tre giorni
  • Londra – Il Royal Ascot 2025, dove l’eleganza incontra la tradizione britannica e il viterbese Andrea Scaramuccia

Scuola

  • Maturità 2025, tutte le tracce della seconda prova: Cicerone al classico, studio di una funzione allo scientifico
  • Orte: Genitori Contro il trasferimento degli alunni della “Don Pacifico Arcangeli”
  • Civitavecchia – Alla scuola elementare “spunta” un angioletto con il Corano in mano, genitori (e politica) in allarme

SANTA MARINELLA

  • Santa Marinella – Minorenne arrestato in piazza dei Caduti
  • Santa Severa – Prima il Sì di Gattuso poi un pranzo relax all’Isola del Pescatore per il numero uno della Figc
  • Santa Marinella, in aeroporto con l’auto del Comune: Tidei accusato di peculato
© 2025 EtruriaNews Trattamento dati, Privacy Policy – Blog Etruria News Powered by WordPress Theme by Design Lab
Contatta la redazione