Numerosi riconoscimenti per l’Itrana in tutte le sue varianti
ROMA – Dopo la pausa obbligata dalla pandemia, “MONNA OLIVA” il Concorso Nazionale per le olive da tavola, ritorna con la sua carica di entusiasmo e voglia di far conoscere le migliori produzioni di olive da mensa italiane. A far da cornice all’evento che quest’anno è stato parte integrante della XII edizione del Cerealia Festival, l’ITAS Giuseppe Garibaldi di Roma.
Organizzato dall’U.M.A.O. (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio) sempre attenta a cogliere i segnali che provengono dal mondo dei consumi e a dare delle opportunità ai produttori, l’edizione 2022 ha di nuovo suscitato interesse e profonde emozioni, dando modo ad una piccola drupa di far conoscere il suo enorme patrimonio di gusto e salute.
MONNA OLIVA – riservato alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia – se da una parte è un riconoscimento all’operosità, alla professionalità e alla passione che i migliori produttori italiani dedicano all’ottenimento di olive da tavola di qualità superiore, dall’altra è uno stimolo per tutto il settore olivicolo a proseguire nel virtuoso cammino verso l’eccellenza per potenziare l’immagine di alta qualità che viene riconosciuta da tempo al prodotto italiano, sia a livello nazionale che internazionale.
La cerimonia della premiazione è stata preceduta da un focus centrato sugli aspetti salutistici delle olive da tavola, con la relazione della D.ssa Laura di Renzo, Direttrice della scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università di Tor Vergata.
Monna Oliva ha ottenuto il patrocinio morale di: Regione Lazio, Regione Basilicata, Regione Sardegna, Arga Lazio, Città dell’olio, Accademia dei Georgofili, Unasa, Accademia di Spoleto, Cerealia Festival.
VINCITORI VERDI NATURALI
1°Classificato Az. Cav. DEIAS LUIGI con le olive verdi Nera di Gonnos GONNOSFANADIGA (SU)
2 °Classificato DE CARLO sas con le olive Termite di Bitetto
BITRITTO (TP)
3° Classificato Soc Coop UNAGRI con olive verdi Itrana Itri (LT)
OLIVE VERDI IN SALAMOIA
1° classificato Sas. DE CARLO BITRITTO (Ba) oliva Bella di Cerignola, metodo sevillano
2°classificato Soc Agricola PISCIOTTA CAMPOBELLO DI MAZARA (TP) oliva Nocellara del Belice, metodo Castelvetrano.
3° classificato soc. cooperativa LA BELLA DI CERIGNOLA (FG), oliva Bella di Cerignola, metodo sevillano
VINCITORI NERE NATURALI
1°Classificato TERRE SALENTINE srl con le Olive nere Cellina di Nardò MELISSANO (LE)
2°Classificato società cooperativa Oscar con olive nere Itrana (Gaeta DOP) ROCCA MASSIMA (LT)
3 °Classificato COSMO DI RUSSO con le olive nere Itrana (Gaeta DOP) (LT)
VINCITORI OLIVE CONDITE
1° Classificato AMERICO QUATTROCIOCCHI con le olive Itrana nera TERRACINA (LT)
2 ° Classificato Az. Cav DEIAS LUIGI con le olive Nera di Gonnos (a scabecciu)
GONNOSFANADIGA (SU)
3° Classificato soc. coop.TERRAMIA con le olive verdi Nocellara del Belice CASTELVETRANO (TP)
VINCITORI OLIVE GRINZE
1°Classificato Ermanno&Francesco ROSATI con le Olive nere Leccino grinza al sale COLTODINO (RI)
2°Classificato Coop TERRAMIA con le Olive nere Nocellara del Belice (infornate) CASTELVETRANO (LE)
3°Classificato Giovanni LACERTOSA di R.LACERTOSA & C con le Olive nere Maiatica (infornate) FERRANDINA (MT).