PROCENO – E’ una novità la prima Gara Gastronomica per la valorizzazione dell’Aglio Rosso dì Proceno, appunto dal titolo “Il Rosso sul Podio” indetta all’interno del “Festival dell’Aglio Rosso dì Proceno” che si svolgerà il 3 e 4 agosto nel centro storico del borgo medievale di Proceno, realizzato dal Comune di Proceno nell’ambito dei Fondi previsti dal PNRR nel Bando emesso dal Ministero della Cultura e finanziato dall’Unione Europea con la collaborazione di Slow Food Viterbo e Tuscia APS, la Proloco di Proceno e la Cooperativa di Comunità Proceno.
La food blogger e cuoca dell’alleanza Vittoria Tassoni, presidente della giuria che decreterà il miglior “Rosso sul podio”, ovvero il piatto vincitore scelto tra un primo, un secondo o un dolce, racconta lo spirito della gara: “Non è solo la voglia di mettersi in gioco, la grande passione per la cucina, per la sperimentazione, per le tradizioni, ma è anche la voglia di imparare insieme e apprendere modalità corrette e preziosi consigli dai diversi membri della giuria, senza mai dimenticare l’importanza nella scelta degli ingredienti, come in questo caso l’eccellenza dell’aglio rosso di Proceno, sino nell’esecuzione e infine nell’impiattamento. Una cosa a cui tengo molto come cuoca dell’Alleanza Slow Food e insegno nei corsi di cucina è la lotta allo spreco, perciò non potrà mancare nei criteri di assegnazione dei punteggi da parte dei giurati“.
La gara si svolgerà sabato 3 agosto nel palazzo Sforza di Proceno, mentre domenica 4 agosto dalle ore 18 e 30 ci sarà la Premiazione: al vincitore andrà una targa e un ricco cesto di prodotti tipici dell’alta Tuscia, e sarà invitato a riproporre in uno show cooking il suo piatto.
Allora cosa aspettate? Quel piatto con “il Rosso sul Podio” potrebbe essere il tuo. Per lasciare di stucco la giuria e allietare i nostri palati.
Per maggiori info e scaricare regolamento completo della gara accedere al sito del comune di Proceno. http://www.comune.proceno.vt.it o inviate email a viterboslowfood@gmail.com o contattare Vittoria Tassoni, presidente giuria e cuoca dell’alleanza Slow Food 329.0306936.
Seguici sui social per tutti i dettagli del FESTIVAL che prevede laboratori del gusto, show cooking, un mercato dei produttori locali e bio, laboratori per bambini.
https://www.facebook.com/slowfoodviterboetuscia?locale=it_IT
E la sera del 3 agosto c’è #Procenando la degustazione itinerante con musica dal vivo e spettacoli.
Un’altra occasione speciale per visitare questo borgo incantevole al confine con la Toscana e celebrare l’aglio rosso di Proceno, per farne scorta con la famosa “treccia”.