Viterbo – Al via “Assaggi”: dallo chef “sul balcone” Ruben Bondi, alle eccellenze enogastronomiche del Lazio

Show cooking con le finaliste di Master Chef ed eccellenti chef locali (IL PROGRAMMA)

Viterbo –  Presentato questa mattina alla sede della Camera di Commercio di Viterbo, il Salone “Assaggi”, che dal 18 al 20 maggio in piazza San Lorenzo partirà con la terza edizione dell’evento che valorizza e presenta l’enogastronomia laziale al grande pubblico.

Oltre 60 le imprese coinvolte per più di 30 appuntamenti tra degustazioni di vino curate dall’esperto Carlo Zucchetti, a cui quest’anno si aggiungono i fermentati come birre e idromele e di olio, a cura delle assaggiatrici della Camera di Commercio.

Abbiamo un pubblico che cresce ogni anno di più – afferma il presidente della Camera di Commercio Domenico Merlaniciò significa che l’interesse per il settore e sempre molto alto. Anche in questa edizione le proposte sono varie e particolari così da soddisfare dai più grandi ai piccoli”.

“Una manifestazione in cui crediamo molto – afferma l’assessore comunale Silvio Franco –  turismo e agroalimentare sono la leva dello sviluppo economico e qui ci sono entrambe le componenti in una location d’eccezione”.

“Assaggi rappresenta una preziosa occasione per valorizzare il nostro ricco patrimonio enogastronomico, promuovere l’incontro tra cibo e turismo e favorire l’incontro tra imprese e consumatori“. ha concluso il segretario generale della Camera di Commercio Francesco Monzillo.

L’area espositiva con i produttori sarà allestita nelle sale del Palazzo dei Papi mentre negli spazi dell’adiacente Cersal (Centro di Ricerche per la Storia dell’Alto Lazio), degustazioni guidate e  panel dedicati all’olio e al vino, incontri con ospiti di prestigio, show cooking, presentazioni di libri, laboratori sensoriali e talk nella tendostruttura in Piazza San Lorenzo. 

Sempre in Piazza San Lorenzo, anche quest’anno spazio alle attività didattiche per i più piccoli a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia.

Il taglio del nastro è in programma sabato 18 maggio alle ore 10.00 con Max Mariola, chef e conduttore televisivo, mentre nella serata di domenica 19 la chiusura con lo show cooking e la presentazione del libro di Ruben Bondì, giovane talento della cucina italiana. Nel mezzo, una serie di appuntamenti con chef, imprenditori, giornalisti specializzati e progetti speciali.

Con Assaggi torna anche Fuori Assaggi, il suo “fuori salone” con iniziative collaterali che offrono ulteriore approfondimento sull’agroalimentare del Lazio. Per l’occasione, dal 15 al 20 maggio a Viterbo e nei centri della provincia, un ricco calendario di cene a tema, degustazioni ed eventi, tutti incentrati sulla cultura e sul patrimonio enogastronomico regionale.

Assaggi è organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo con il contributo di Camera di Commercio di Roma, del Comune di Viterbo e con la partecipazione della Regione Lazio.

LAZIO SAPORI E PROTAGONISTI

Assaggi Food Stage
Piazza San Lorenzo, Viterbo

L’accesso agli eventi è gratuito, previa registrazione su www.eventbrite.it – Assaggi Salone. La prenotazione su Eventbrite è valida soltanto se accompagnata dal biglietto di ingresso al Salone, che dovrà essere mostrato alle hostess presenti all’entrata dell’Assaggi Food Stage.In caso di prenotazione di più posti, ogni partecipante dovrà mostrare alle hostess il proprio biglietto di ingresso ad Assaggi Salone.

Sabato 18 maggio 

11:30 – Food Talk Uno sguardo dietro le quinte dei marchi agroalimentari: la scelta, l’adesione delle imprese ed il percorso tecnico. – Ordine Dottori Agronomi di Viterbo. Al termine dell’incontro, un assaggio guidato di Nocciola Romana Gentile DOP e nocciola non DOP. – Prenotati
12:30 – Show Cooking Silvia Di Giulio e Moran Pucciarini Locale, vegetale, naturale – Indigeno, Roma – Prenotati
13:30 – Show Cooking Francesca Filippone La valigia di Francesca – Finalista Masterchef 12 – Prenotati
15:00 – Laboratorio sensoriale Il fascino del profumo del cibo –A cura di Simply SFA – Prenotati
16:00 – Assaggi Books – Presentazione del libro I sapori della Tuscia con l’autore Antonio Castello, giornalista. – Prenotati
17:00 – Show Cooking Giovani Chef del Lazio Andrea Astolfi – Convivial, Tuscania (VT). Presenta Massimiliano Tonelli, giornalista enogastronomico, Direttore di CiboToday. – Prenotati
18:15 – Pastry Show Cooking Pasticceria Rêver Si dice Rêver, si legge “sogno” – Albano Laziale (RM) – Prenotati
19:30 – Assaggi Books – Presentazione del libro Cucinare le emozioni con l’autrice Irene Volpe – Finalista MasterChef Italia 10. – Prenotati
20:30 – Show Cooking Carlo Nesler Umami della Tuscia – Nesler, Viterbo. – Prenotati

Domenica 19 maggio
11:00 – Laboratorio sensoriale Il fascino del profumo del cibo – A cura di Simply SFA – Prenotati
12:00 – Show Cooking Arcangelo Dandini Il cibo è memoria – Arcangelo Vino e Cucina, Roma – Prenotati
13:00 – Show Cooking Alain Rosica La profonda identità delle radici – Belvedere dal 1933, Frascati (RM) – Prenotati
15:00 – Show Cooking Eugenio Morrone (Campione del Mondo di Gelateria) e Lorenza Bernini (Titolare Lolla Gelato) La gelateria del territorio – Prenotati
16:00 – Show Cooking Giulia Maggini Mangiare la natura – La culla di Maggini Giulia, Viterbo – Prenotati
17:00 – Pastry Show Cooking Fabio Albanesi La pasticceria delle ricorrenze – Campione del Mondo Grandi Lievitati – Prenotati
18:00 – Show Cooking Giovani Chef del Lazio Jordan Giusti – Dieci, Nepi (VT) Presenta Massimiliano Tonelli, giornalista enogastronomico, Direttore di CiboToday – Prenotati
19:00 – Show Cooking Vincenzo Guarino Lazio…a modo mio – La Tavola Rossa, Castello di Postignano (PG) – Prenotati
20:00 – Show Cooking Felice Arletti Radici contemporanee – Il Calice e la Stella, Canepina (VT). – Prenotati
21:00 – Show Cooking Ruben Bondì Che te voi magna’? – @cucinaconruben. Presenta Alessandro Sansone, conduttore TV e speaker di Radio 105. – Prenotati

DEGUSTAZIONE DI OLI E VINI LAZIALI

Assaggi Tasting – Piazza San Lorenzo 6/A, Viterbo
Ingresso gratuito su prenotazione: Eventbrite – Assaggi Salone  

Sabato 18 maggio

11:30: Oli EVO del Lazio 
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura Bruno Cirica Panel C.C.I.A.A. Rieti Viterbo – Prenotati

12:45 – I vini di Assaggi. Racconti al calice
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

15:00 – Hot & Cold: coffee brewing a caldo e a freddo.
Degustazione di caffè in collaborazione con Caffè Pe-Fè – Prenotati

16:15 – I vini di AssaggiSui sentieri dei vitigni storici e migranti
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

17:30 – I vini di AssaggiDialogo tra vino e tempo
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

18:30 – Oli EVO del Lazio
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Giacomo Ruspantini Panel C.C.I.A.A. Rieti Viterbo. – Prenotati 

19:45 – I vini di Assaggi. Tuscia, vino e paesaggio.
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

Domenica 19 maggio

11:30 – Oli EVO del Lazio
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Rosa Carozza Panel C.C.I.A.A. Rieti Viterbo. – Prenotati

12:45 – I vini di Assaggi. La gioia della consapevolezza.
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

14:45 – I vini di Assaggi. Un mondo in vigna.
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

16:00 – I vini di Assaggi. Variazioni di degustazione.
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

17:15 – Declinazioni intriganti.
Degustazione di fermentati guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

18:30 – Oli EVO del Lazio
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Salvatore Ranucci Panel C.C.I.A.A. Rieti Viterbo. – Prenotati

19:30 – I vini di Assaggi. L’ascolto del vino.
Degustazione di vini guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello. – Prenotati

ASSAGI KIDS

Piazza San Lorenzo, Viterbo – accesso libero
Attività adatte a bambine e bambini dai 5 anni ai 12 anni; per i più piccoli è
necessaria la presenza di un genitore.

ORARIO
Sabato 18 e domenica 19 maggio, 11:00-13:00 / 16:00-19:00